Презентация - Изобразительные средства в художественном произведении на примере трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов»
просмотр
Текст этой презентации
Слайд 1
Изобразительные средства в художественном произведении на примере трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов»
Слайд 2
Правильность, ясность, точность и чистота - это, как замечено ранее, такие свойства речи, которым должен отличаться слог каждого писателя, независимо от формы речи. Существенное свойство поэтической формы выражения мыслей составляет изобразительность, т.е. употребление таких слов и оборотов, которые возбуждают в воображении читателя наглядное представление или живой образ предметов, явлений событий и действий. Изобразительности речи способствуют:1) эпитеты;2) сравнения;3) тропы;4) фигуры.
Слайд 3
Эпитет – яркое образное определение.Эпитеты в речи способствуют живому и картинному изображению предметов, указывая на самые характерные их внутренние и внешние признаки. Ужасное злодействоПечальная монахиняПрестол безмолвныйЛукавый царедворец
Слайд 4
Сравнением называется сопоставление одного предмета с другим, сходным с ним в какой-либо черте, с целью вызвать более живое и яркое представление о предмете. Борис еще поморщится немного,Что пьяница пред чаркою вина,И наконец по милости своейПринять венец смиренно согласится…
Слайд 5
Тропы Виды тропов. По различию оснований для употребления слов в несобственном смысле, тропы делятся на несколько видов: а) метафора, б) аллегория,в) олицетворение, г) метонимия, д) синекдоха, е) гипербола, ж) ирония.
Слайд 6
Метафорой называются слова, употребляемые в переносном значении на основании сходства впечатлений от разных предметов (скрытое сравнение). Конечно, кровь невинного младенцаЕму ступить мешает на престол. Обнажена моя душа пред вами…. Ох, тяжела ты, шапка Мономаха… Да будут наши трупыНа царский трон ступеньками тебе.
Слайд 7
Аллегорией называется распространенная метафора (иносказание) В метафоре переносное значение ограничивается одним словом, в аллегории же оно распространяется на целую мысль и даже на ряд соединенных в одно целое мыслей. Примеры кратких аллегорий представляют пословицы. Стократ священ союз меча и лиры…Но близок день, лампада догорает Да, жалок тот, в ком совесть нечиста…
Слайд 8
Олицетворение, как и аллегория, основывается на метафоре. В метафоре свойства одушевленного предмета переносятся на неодушевленный. И Русь при нём во славе безмятежной Утешилась…
Слайд 9
Метонимией называется троп, в котором одно понятие заменяется другим на основании тесной связи между понятиями Весь город (подразумеваются жители города) был свидетель злодеянья…
Слайд 10
Синекдохой называется троп, в котором одно понятие заменяется другим на основании количественного отношения между понятиям. Бессмысленная чернь(люди из непривилегированных классов)Изменчива, мятежна, суеверна.
Слайд 11
Гипербола состоит в чрезмерном, иногда до неестественности, увеличении предметов или действий, с целью сделать их более выразительными и через это усилить впечатление от них. Она! Вся кровь во мне остановилась! Литота - столь же чрезмерное уменьшение. О, дай забыть хоть на единый час!
Слайд 12
Ирония –намеренное употребление, для выражения насмешки, слов с противоположным значением тому, что желает сказать человек Постой. Не правда ль, эта весть
Затейлива? Слыхал ли ты когда,
Чтоб мертвые из гроба выходили
Допрашивать царей, царей законных,
Назначенных, избранных всенародно,
Увенчанных великим патриархом?
Смешно? а? что? что ж не смеешься ты?
Слайд 13
Сарказм - язвительная насмешка, соединенная с негодованием или презрением. Какая честь для нас, для всей Руси!Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,Зять палача, и сам в душе палач,Возьмет венец и бармы Мономаха!
Слайд 14
ФигурыФигуры (от лат. figura - изображение). Фигурами называются такие обороты речи, в которых писатель, под влиянием волнующих его чувств, отступает от строя обыкновенных выражений. Виды фигур: Обращение или апострофаУсиление или градацияПротивопоставление или антитезаУмолчание
Слайд 15
Обращение или апострофа. Эта фигура является у сильно взволнованного человека, когда он под влиянием чувства обращается в форме вопроса или восклицания к Богу, к предметам неодушевленным, к отсутствующим или мертвым и т.п. Безумец я! Чего ж я испугался?
Слайд 16
Усиление или градация. Усиление состоит из расположения мыслей в порядке их важности, силы и убедительности. Чтоб об руку с тобой могла я смелоПуститься в жизнь – не с детской слепотой,Не как раба желаний легких мужа,Наложница безмолвная твоя —Но как тебя достойная супруга,Помощница московского царя.
Слайд 17
Противопоставление или антитеза. Состоит в сопоставлении совершенно противоположных предметов или явлений, с целью сильнее подействовать на душу человека быстрой сменой противоположных впечатлений.
Минувшее проходит предо мною —
Давно ль оно неслось, событий полно,
Волнуяся, как море-окиян?
Теперь оно безмолвно и спокойно.
Слайд 18
Умолчание. Состоит в опущении слов и целых предложений, и является тогда, когда у взволнованного человека быстро сменяется одно чувство другим, быстро следует одна мысль за другою, и он не успевает облекать их в словесную форму. Басманов:Опальному изгнаннику легкоОбдумывать мятеж и заговор,Но мне ли, мне ль, любимцу государя...Но смерть... но власть... но бедствия народны...
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: