Презентация - Жизнь и творчество А.А. Шогенцукова
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Разработка урока посвящённого жизни и творчествуА.А. Шогенцукова
учителя русского языка и литературы МОУ СОШ №3 с. п. Атажукино Шогенцуковой Р.Ю.
Слайд 2

познакомить учащихся с биографией писателя; показать его сложную и трагичную жизнь;
раскрыть роль А.А. Шогенцукова в кабардинской литературе;
Цели урока:
Слайд 3

Негасимая звезда адыгов
ЭПИГРАФ К УРОКУ:
«И дерево твоё, и свет звезды, Всходившей для тебя на небосводе, Остались навсегда в твоём народе, В преданьях, сказках, песнях Кабарды.» Магомед Мокаев
Слайд 4

Осенью этого года исполняется 110 лет со дня рождения Али Асхадовича Шогенцукова. Его судьба озарена особенным светом, - она удивительна и до боли трагична. Чем больше
входишь в его жизнь, полную тяжёлых испытаний, нужды,
преследований и бед, тем больше проникаешься глубоким
уважением и любовью к этому благородному человеку. Кто же был этот замечательный кабардинец, отмеченный высшей
наградой – Бессмертием?
Слово учителя:
Слайд 5

«Али Шогенцукову каждый из нас обязан тем, что полюбил родной язык и литературу. С его помощью мы услышали музыку родной речи, научились вдумываться в слова».
Алим Кешоков
Слайд 6

Семён Липкин: «Я считаю Али Шогенцукова не просто поэтом, а поэтом национальным, кабардинским Вальтером Скоттом. Его имя – одна из высочайших вершин поэзии Кавказа». Кайсын Кулиев: «Обаятельный образ поэта Али Шогенцукова остался в его прекрасных книгах. Поэта убила молния войны, но река его поэзии несётся всё также не мелея, отражая в себе снежные вершины, синее небо и зелёные ветви высоких чинар». Мусарби Сокуров: Шогенцуков остаётся вечным спутником нашей литературы, каких бы вершин она с течением времени не покоряла. Ибо язык Шогенцукова – это язык самого народа, а песни его – те, что каждый из нас пропел бы, если бы смог».
Слайд 7

С детских лет Али Шогенцуков отличался необыкновенной пытливостью и впечатлительностью. Когда он окончил сельскую четырёхлетнюю школу, его определили в единственное в Кабарде учебное заведение – в Баксканскую духовную семинарию, куда без особого ограничения принимали детей простого люда.
Слайд 8

В 1915 году с помощью своего учителя и наставника Нури Цагова, Али поступил на курсы по подготовке учителей для Севергого Кавказа а городе Темир – Хан – Шура (ныне г. Буйнакск) в Дагестане. Там он проучился до весны 1916 года.
Слайд 9

В числе лучших учеников педагогического училища А. Шогенцуков был направлен на учёбу в университет г. Стамбул, чтобы завершить своё образование, где учился и его любимый учитель Нури Цагов.
Учёба в Турции
Слайд 10

Стихотворение «Матери», написанное в 1917 году в Стамбуле и ставшее истоком поэзии Али Шогенцукова, для каждого адыга так же значимо и священно, как реквием-плач «ИстабылакIуэ». Они навсегда останутся в исторической памяти народа как бессмертные символы, напоминающие о черкесской Голгофе.
Слайд 11

Творческое наследие поэта
За короткий период творческой деятельности выдающийся кабардинский поэт создал такие превосходные произведения, как роман в стихах «Камбот и Ляца», поэмы «Мадина» и «Юный герой», большое количество лирических стихотворений, которые составили золотой фонд национальной литературы, стали неувядаемы , обессмертив имя их создателя.
Слайд 12

Широко известен перевод поэмы «Мадина» на русский язык, выполненный опытныи переводчиком Семёном Липкиным в конце 1940-х и неоднократно переиздавашийся.
«Помню я – или мне грезится?- Царственный стан лебединый. Помню я два полумесяца – Тонкие брови Мадины. Радуя искрами чёрными, Очи сверкают, как пламя, Зубы жемчужными зёрнами Вспыхивают меж губами. Длинными пышными косами Я очарован поныне. С птицами звонкоголосыми Жить бы певунье Мадине!»
Слайд 13

Али Асхадович страстно желал, чтобы его написанные им некотрые произведения былм переведены на русский язык. Русский народ, русский язык был гордостью и любовью кабардинского поэта. Имена Пушкина, Лермонтова он произносил с сыновней почтительностью. Облака заволокли Луговой простор, Тучи низкие легли На вершины гор.
Слайд 14

Бобруйский концлагерь
В сентябре 1941 года Али Асхадович ушёл на фронт. В тяжёлой обстановке, сложившейся в начале войны, , Шогенцуков по пути на фронт, не успев ещё получить оружие, был захвачен немцами. Гитлеровцы всячески истязали великого поэта. Физически истерзанный, обессиленный, но не сдавшийся, не покорённый, он умер в ноябре 1941 года в Бобруйском концлагере.
Слайд 15

Жестокая война убила поэта. Всего 41 год суждено ему было жить на этой прекрасной Земле. Али Шогенцуков разделил трагическую участь своих собратьев по Цеху поэтов – испанца Федерико Гарсиа Лорки, татарина Мусы Джалиля, и мученически погиб в Бобруйске в фашистском концлагере. Бобруйская земля не только приняла прах поэта, но и свято чтит его память.
Слайд 16

Крылатая душа поэта вернулась в отчий край, свобода и честь которого были для него дороже жизни. Его именем названы Кабардинский драматический театр, школы, проспекты и улицы, на которых сооружены памятники поэту. Словно могучий нарт-исполин, стоит на страже в горах Кавказа пик Али Шогенцукова. А в Нальчике, по улице М.Горького 35, в доме, откуда поэт ушёл на фронт, открыт музей.
Слайд 17

Как белый луч, ушедший ото дня,
Ты то уходишь, то приходишь снова.
И будто знала я тебя всегда,
И будто я с тобою не знакома. Ты мне бездумно даришь небеса, И лес, и горы, и места родные. Ты открываешь мне на все глаза И говоришь: «Смотри на мир, Мадина!»
И я пытаюсь за тобой поспеть,
И ты меня увидишь за собою.
И думаю я: «Разве это смерть,
Когда сегодня я жива тобою». Мадина Хакуашева, внучка Али Шогенцукова, кандидат филологических наук, преподаватель КБГУ.
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: