Текст этой презентации
Слайд 1

Эритромиелоз
Выполнила: Брякина Валерия
Группа 341-V Лаб.(уг.)
Преподаватель: Трубилова Ирина Геннадьевна
Слайд 2

Введение Острый эритролейкоз встречается в основном у взрослых, чаще в возрасте старше 30 лет. У детей заболевание развивается довольно редко. Мужчины более предрасположены к болезни Ди Гульельмо, нежели женщины.
На долю заболевания приходится от 3% до 5% всех острых миелоидных лейкозов (ОМЛ) и 20-30% всех вторичных лейкозов.
Слайд 3

Факторы риска Среди основных пичин, вызывающих острый эритромиелоз, специалисты выделяют следующие факторы:• ионизирующее излучение;• перенесенная химиотерапия;• генетическая предрасположенность.
Слайд 4

Симптомы Болезнь, как правило, начинается постепенно и имеет длительный характер развития. Довольно часто у больных наблюдается высокая температура тела и субиктеричность кожи, что обусловлено гемолизом эритроцитов. На некоторых стадиях лейкоза имеет место увеличение лимфоузлов.
К признакам заболевания относятся также:• усталость;• одышка при физической нагрузке;• умеренное снижение веса;• боль в суставах;• бледность кожных покровов;• частые кровотечения из носа и десен, а также кровоизлияния в сетчатке глаз.
Слайд 5

Клиническая картина При остром эритромиелозе в костном мозге количество клеток красного ряда существенно увеличивается. Подобная картина имеет место при гемолизе эритрокариоцитов, иными словами — при В12-дефицитной анемии и при неэффективном эритропоэзе.
Клетки эритроидного ростка при остром эритролейкозе становятся доминирующими в костном мозге, а их число от общего количества ядерных клеток в костном мозге достигает 90%. С развитием заболевания происходят серьезные изменения эритроидных клеток. Наблюдается преобладание в костном мозге многоядерных и одноядерных клеток гигантских размеров и несоответствие между созреванием ядра и цитоплазмы. Ядра некоторых клеток принимают несвойственную им форму. На последней стадии развития заболевания обнаруживаются бласты с преобладанием осмиофильных плотных внутриядерных телец округлой или овальной формы.
Слайд 6

Диагностика Диагноз эритромиелоза ставят на основании исследования крови и костного мозга. В крови анемия с резко выраженным анизоцитозом, значительным количеством эритробластов на разных стадиях созревания, количество лейкоцитов может варьировать от 3000 до 25 000-30 000, тромбоцитопения. В позднем периоде болезни картина крови отличается преобладанием бластных клеток. Костный мозг богат незрелыми клетками красного ряда, нередко похожими на мегалобласты. Болезнь обычно быстро прогрессирует; прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.
Слайд 7

Костный мозг больного. Острый эритромиелоз
Признаки дисэритропоэза.
Лечение Лечение при эритромиелозе не отличается от лечения других форм острого лейкоза. Оно заключается в применении гормональных препаратов, пуриентола и переливании эритроцитной массы.
Слайд 8

Спасибо за внимание!