Текст этой презентации
Слайд 1

Западно-Казахстанский Высший медицинский колледж
Тема: Иммунитет
Предмет: Микробиология
Уральск,2017 г
Группа МІ-22
Преподаватель: Бергенова Л.Э.
Слайд 2

Учение об иммунитете
Иммунитет- это невосприимчивость организма ко всяким генетически чужеродным агентам, в том числе и болезнетворным микроорганизмам.
Система органов и тканей, осуществляющая защитные реакции организма против нарушения постоянства его внутренней среды, называется иммунной системой.
Слайд 3

Наука об иммунитете-иммунология изучает реакции организма на чужеродные вещества, в том числе и микроорганизмы, реакции организма на чужеродные ткани (совместимость) и на злокачественные опухоли, определяет иммунологические группы крови и т.д. Основы иммунологии были заложены стихийными наблюдениями древних о возможности искусственного предохранения человека от заразной болезни.
Слайд 4

Впервые искусственную прививку с целью предупреждения инфекции произвел Э.Дженнер. Однако только Л.Пастер сумел научно обосновать принципы искусственной защиты от инфекционных болезней.
Пастер разработал препараты, предохраняющие от заболевания сибирской язвой и бешенством.
Слайд 5

Виды иммунитета
Наследственный Приобретенный
Слайд 6

Наследственный иммунитет
Наследственный иммунитет-это наиболее прочная и совершенная форма невосприимчивости, которая обусловлена передающимися по наследству факторами резистентности. Известно, что человек невосприимчив к чуме собак и рогатого скота, а животные не болеют холерой и дифтерией. Однако, наследственный иммунитет не абсолютен; создавая особые, неблагоприятные условия для макроорганизма, можно изменить его невоприимчивость.
Слайд 7

Приобретенный иммунитет
Приобретенный иммунитет у человека формируется в течение жизни, по наследству он не передается.
Естественный иммунитет. Активный иммунитет формируется после перенесенного заболевания, в большинстве случаев он длительно сохраняется.
Пассивный иммунитет-это иммунитет новорожденных (плацентарный), приобретенный
ими через плаценту в период внутриутробного развития.
Слайд 8

Искусственный иммунитет
Активный иммунитет человек приобретает в результате иммунизации (прививок). Этот вид иммунитета развивается после введения в организм бактерий, их ядов, вирусов, ослабленных или убитых разными способами.
Слайд 9

Пассивный иммунитет
Пассивный иммунитет создают введением в организм готовых антител. Этот вид иммунитета возникает сразу после введения антител (сывороток и иммуноглобулинов), но сохраняется всего 15-20 дней, после чего антитела разрушаются и выводятся из организма.