Презентация - Гжель
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Снежная сказка Гжели
Из глубины веков до наших дней,Старанием мастеров умелых,Русь украшает чудо - ГжельУзором синим в платьях белых.
Слайд 2

Сказ о том как родилась Гжель – колыбель и центр русской керамики
650 лет назад недалеко от Москвы появился известный центр художественной керамики - Гжель. Он собрал вокруг себя три десятка близлежащих деревень, богатых залежами гончарных глин. Здесь гжель зарождалась, и здесь проявились ее высшие достижения, как наглядный образец наследия народного искусства.
Слайд 3

Много столетий гжельские крестьяне изготавливали предметы домашнего обихода, посуду, изразцы, черепицу. .
Слайд 4

Гжельский промысел отметил свое 650-летие. Но на самом деле, никто не знает, когда он возник, ведь первое упоминание о Гжели нашлось в завещании Ивана Калиты от 1328 года. Любуясь красотой Гжели, возникает вопрос о том , как рождается такое чудо?
Слайд 5

Край фарфорового чуда. Гжель – старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области в 60 километрах от Москвы. Своё название деревня получила от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь» – всё это слова из лексикона стародревних гончаров. Старообрядческое население живёт там до сих пор.
В.Исаев «Осётр» 1997
Слайд 6

Церкви староверов, проживающих здесь издавна, невероятно красивые в «византийском» стиле, строгие и лаконичные, как и роспись фарфоровой, фаянсовой и гончарной посуды.
Слайд 7

Начиналось всё с глины. Природа щедро одарила эту местность. Здесь находится Гжельско – Кудиновское месторождение жирных огнеупорных глин. В 18 веке Михайло Ломоносов называл эту глину девственной, чистой и «белизною превосходной». Глина вылёживается 1,5 – 2 года, потом её разбавляют водой и жидкую фильтруют через сито. .
Слайд 8

Гжельская глина отличается особыми качествами : высокой пластичностью и тугоплавкостью. Она жирная - это означает , что в ней мало песка. Глину предварительно вымораживают, отмучивают и разминают. .
Слайд 9

Затем литейщики формуют глину в гипсовых формах, зачищают от формовочных швов. Потом - всё в печь! Первый обжиг при температуре 900 градусов, затем роспись кисточками чёрным кобальтом, который после обжига становится ярко-синим. Затем покрытие глазурью и снова обжиг. .
Этапы изготовления :
*вымораживание *отмучивание * разминание
*формовка
*зачистка швов
*первый обжиг
*роспись
*глазуровка *обжиг
Слайд 10

Свыше 20 оттенков синего цвета в палитре Гжели
Слайд 11

Майолика – вид керамики из обожжённой глины с крупнопористой поверхностью с мягкими округлыми формами, лепными украшениями и нарядной росписью
Когда –то в старину, 200 лет назад мастера Гжели создавали изделия с лепными украшениями для праздничных застолий из красной глины с многоцветной росписью по белому – майолику. Лишь после поездки царя Петра I в Голландию гжель стала сине-белой.
Квасники
18 век
Слайд 12

Майолика – многоцветная роспись по белому фону квасников, кумганов, ларцов. Уверенной рукой на необожженную эмаль наносился коричневый контур, который внутри заполнялся зеленой, синей, коричневой и желтой краской.
Слайд 13

Щедрая фантазия мастера превращает предмет в художественный образ
Слайд 14

Главная – это растительная роспись: травка, злаки, ягоды, веточки, листья, букеты и гирлянды цветов. Кроме роз изображают маки, георгины, лилии, пионы, астры, гвоздики, ромашки.
Виды росписи
Слайд 15

Орнаментальная роспись – шашечки - несколько рядов сине-белых квадратов по бортику. Гжельские сетки- «гребёнки», «капельки», «жемчужинки», «усики».
Слайд 16

Сюжеты. Это природа и времена года, сцены из жизни, пейзажи. Персонажи русских сказок: Синие птицы, Полканы, Сирины, Русалки. Сейчас основные цвета росписи сочно синий, ярко – голубой, васильковый, цвет неба и воды
Слайд 17

Незатейливые элементы росписи : лепесток, роза, листик, стебелёк, усик, завиток
Слайд 18

Элементы гжельской росписи: точки и прямые
Слайд 19

Элементы гжельской росписи : бордюры
Слайд 20

Элементы гжельской росписи : капелька
Слайд 21

Элементы гжельской росписи : цветочек . Мазковая роспись
Слайд 22

Найдите элементы росписи
Слайд 23

Древние образы в керамике Гжели: конёк и птица
Синие зори и синие птицы, —С этой красою ничто не сравнится
Слайд 24

Такого рода сосуды служили украшением праздничного стола, наполнялись брагой, пивом и фруктовыми квасами.
Слайд 25

Форма и конструкция диктуют декор
Слайд 26

Синеглазая посуда – Вазы, чайники и блюда –Ярко светятся оттуда, Как родные небеса.
Слайд 27

Архитектурные мотивы, животный и растительный мир, иногда человеческие фигуры, но более всего - птицы, столь любимые народным искусством. Они изображались в разных позах: стоящими, сидящими, порхающими, клюющими, устроившимися на ветвях, оглядывающимися назад.
Слайд 28

По своеобразию и мастерству исполнения наиболее интересны кумганы и квасники, для которых характерна специфическая, многократно варьируемая форма. У квасников в середине тулова-диска - отверстие. Неповторимую прелесть придают гжельским кумганам и квасникам скульптурные фигурки, размещавшиеся то на "плече" дисковидных сосудов, то на самой поверхности их: изображения женщин, читающих книги, мужчин с музыкальными инструментами, мамок с детьми; иногда из фигурок составлялись жанровые сценки.
Форма диктует декор
Л.Азарова Квасник. «Чаепитие» 1969
Слайд 29

Форма диктует декор.
Слайд 30

Может быть главный источник яркого вдохновения мастеров - зимняя природа. России
Слайд 31

Чудо - Юдо Рыба-Кит
Незатейливый узор
Из оттенков краски,
Глина белая, фарфор –
Атрибуты сказки!
Л.Азаров . Маслёнка.1975 год
С
Слайд 32

Чудо - Юдо Рыба-Кит
С какой выдумкой и фантазией решена маслёнка! Основание её окружено лепным орнаментом в виде волн. А крышка – словно ожившая сказка, представленная в образе гигантской рыбы, на теле которой вырос город с обитателями. Всё здесь необычно: и струи – завитки, бьющие фонтаном из головы кита, и глаз – цветок, и стройный собор, который одновременно служит ручкой крышки, и строгий орнамент из ромбиков – символических знаков земли.
Л.Азарова. Маслёнка.1975 год
С
Слайд 33

Скульптурные образы гжели (мелкая пластика )
Слайд 34

Скульптурные образы гжели
Слайд 35

Очарование современной гжели
Слайд 36

Очарование современной гжели
Слайд 37

Очарование современной Гжели
Слайд 38

Очарование современной Гжели
Слайд 39

Гжель в современном интерьере
Слайд 40

Слайд 41

Милости просим к столу
Слайд 42

В красивом синем обрамленьеЧасы тихонечко идут.Проходят годы и мгновенья.А гжель жива, цветы цветут!
Слайд 43

Выводы к теме « Искусство Гжели»
Гжель – народный промысел России развивающийся и сегодня Промысел появился 650 лет назад в Раменском районе в 60 км от Москвы
Первое упоминание о промысле найдено в завещании Ивана Калиты в 1328 году
Майолика – вид керамики из обожжённой глины с крупнопористой поверхностью и многоцветной росписью по белому фону.
Фаянс – тонкая посуда расписанная оттенками синего цвета по белому фону
Посуда расписывается чёрной кобальтовой краской , а сверху покрывается глазурью
Слайд 44

Выводы к теме « Искусство Гжели»
7. Кроме посуды , мастера Гжели создают мелкую декоративную пластику – забавные скульптурки людей, животных, сценки из жизни
8. Виды гжельской росписи: растительная, орнаментальная, сюжетная
9. Создавая изделия, мастер творит во всех трёх видах деятельности: декоративной, конструктивной и изобразительной.
10. Необыкновенная роспись гжели завораживает красотой сочетания белого и синего цвета; удивительные формы диктуют декор изделий.
11. Гжель актуальна и притягательна и в 21 веке
Слайд 45

Литература и источники: 1. Интернет – ресурсы2. Учебник по изоискусству 5 класс «Декоративно – прикладное искусство в жизни человека» /Н.А.Горяева, О.В. Островская; под ред. Б.М.Неменского
Слайд 46

Любование красотой
Слайд 47

Любование красотой
Слайд 48

Любование красотой
Слайд 49

Любование красотой
Слайд 50

Любование красотой
Слайд 51

Контрольный тест по теме «Искусство Гжели» 1. Что изготавливали Гжельские крестьяне? а)посуду в)изразцы б)ковры г)куклы 2. Недалеко от какого города находится Гжель? а) Ростова в )Москвы б) Костромы г )Минска
Слайд 52

3. Какими особыми качествами отличается гжельская глина : а) высокой пластичностью в) мягкостью б)тугоплавкостью г) твёрдостью 4. Какие действия предварительно совершают с глиной? а) вымораживают в)отглаживают б)отмучивают г) разминают
Слайд 53

5. Какой цвет приобретает чёрный кобальт после обжига? а)голубой в) ярко-синейб) васильковой г)золотистый 6. Укажите виды гжельской росписи: а)растительная в)орнаментальнаяб)сюжетная г)животная
Слайд 54

7. Что чаще всего изображают в росписях Гжели? а) архитектурные мотивы в)растительный мир б) птиц г)человеческие фигуры 8. Мотивами Гжели можно украсить: а) посуду в)платье, б) автомобиль г) шкатулку
Слайд 55

Алдатова Ф.Г. , учитель ИЗО МКОУ СОШ с.Хумалаг РСО - Алания
Мира, добра, изобилия, красоты ВАМ
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: