Презентация - Правоотношения
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

ПРАВООТНОШЕНИЯ
Слайд 2

Правоотношение - это возникающее на основе норм права и урегулированное ими общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных юридических прав и юридических обязанностей, гарантированных государством.
Слайд 3

Правоотношение характеризуется рядом следующих признаков:
правоотношение есть общественное отношение, т. е. такое отношение, которое возникает в обществе между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и животным, человеком и вещью. Правоотношение может возникнуть только по поводу этих объектов;
Слайд 4

правоотношение - это общественное отношение, которое возникает на основе норм права и регулируется ими. Правовая норма устанавливает условия и юридическое содержание правоотношения. Без норм права нет и правоотношений;
Слайд 5

правоотношение представляет собой связь субъектов права взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у них в соответствии с требованиями норм права;
Слайд 6

правоотношение имеет сознательно-волевой характер. С одной стороны, оно возникает на основе норм права, в которых закрепляется воля государства. С другой стороны, значительная часть правовых отношений возникает, изменяется и прекращается по воле самих субъектов права;
Слайд 7

правоотношение представляет собой средство конкретизации правовых норм применительно к определенным лицам - участникам правоотношения;
Слайд 8

правоотношение гарантируется государством и в необходимых случаях охраняется его принудительной силой.
Слайд 9

Основания возникновения правоотношения.
Юридический факт - это конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношения.
Слайд 10

Все юридические факты подразделяются на события и действия .
События - это такие фактические жизненные обстоятельства, наступление которых в качестве юридических фактов не зависит от воли субъектов правоотношений (например, достижение какого-либо возраста, стихийное бедствие и т. п.).
Слайд 11

События бывают:
по длительности: моментальные (происшествия) и длящиеся (процессы); по повторяемости: разовые и периодические; по характеру последствий: обратимые и необратимые
Слайд 12

Действия - это такие жизненные обстоятельства, которые признаются юридическими фактами и являются результатом сознательно-волевого поведения субъектов правоотношений (например, заключение договора).
Слайд 13

В свою очередь действия разделяются на правомерные и неправомерные.
Правомерными называют действия, которые соответствуют предписаниям норм права, а неправомерными - действия, которые нарушают требования правовых норм.
Слайд 14

Субъект правоотношения
Субъект правоотношения Физические лица
Юридические лица
Государство
Слайд 15

Физические лица - граждане, а также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды), находящиеся на территории государства и обладающие правоспособностью.
Слайд 16

Юридические лица - это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать права и осуществлять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Слайд 17

Характер и степень участия субъектов в правоотношениях определяется их правосубъектностью
Правосубъектностью называют предусмотренную нормами права способность лица быть участниками правоотношений.
Слайд 18

Правосубъектность включает три юридических свойства: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Правосубъектность включает три юридических свойства: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Правоспособность - это предусмотренная нормами права способность лица иметь субъективные юридические права и нести обязанности, то есть быть участником правоотношения. Правоспособность физических лиц возникает в момент их рождения и прекращается смертью. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.
Дееспособностью называется предусмотренная нормами права способность субъекта права собственными действиями приобретать и осуществлять права и исполнять обязанности.
Слайд 19

Объект правоотношения
Предметы материального мира
Продукты духовного творчества людей
Личные нематериальные блага
Поведение субъектов права и его результаты
Слайд 20

Объектами правоотношений могут быть:
предметы материального мира (средства производства, ценные бумаги и т. п.); продукты духовного творчества людей (произведения литературы, живописи, кино и др.); личные нематериальные блага, такие как жизнь, честь, достоинство, деловая репутация и др.; поведение субъекта права и его результаты (например, выполнение условий гражданского договора).
Слайд 21

Содержания правоотношения.
Субъективные юридические права
Юридические обязанности
Слайд 22

Субъективное юридическое право представляет собой меру возможного поведения лица, обеспечиваемую исполнением юридических обязанностей другими лицами и гарантируемую государством. Любое субъективное право включает в себя как бы три правомочия, три самостоятельных права:
1) право обладателя субъективного права вести себя определенными образом;
2) право обладателя субъективного права требовать от обязанных лиц исполнения их обязанностей по отношению к нему;
3) право обладателя субъективного права в случае необходимости обратиться в государственные органы за защитой своего права.
Слайд 23

Под юридической обязанностью понимается мера должного поведения лица, соответствующая нормам права и обеспеченная возможностью государственного принуждения. Юридическая обязанность может иметь активный, пассивный или негативный характер.
Активная обязанность состоит в совершении определенных действий. Пассивная обязанность заключается в воздержании от совершения определенных действий. Негативная обязанность наступает в случае совершения правонарушения и состоит в претерпевании правонарушетелем неблагоприятных последствий, являющихся результатом его неправомерного поведения.
Слайд 24

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: