Презентация - Семейное право

5,902
просмотра

Текст этой презентации

Слайд 1

Семейное право, слайд 1

Семейное право

Слайд 2

Семейное право, слайд 2

Семья - круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

Слайд 3

Семейное право, слайд 3

По составу семьи бывают расширенные и нуклеарные
Расширенные семьи состоят из супружеской пары с детьми и родственников мужа или жены, проживающихся в одном доме.
Нуклеарная, в рамках которой совместно проживают два поколения родители и дети.

Слайд 4

Семейное право, слайд 4

Государство регулирует отношения в семейной сфере рядом документов, к которым кроме Конституции относится Семейный кодекс, принятый в 1995 года(введен в действие 1 марта 1996 года).

Слайд 5

Семейное право, слайд 5

Семейное право
Отношения супругов в РФ регулируются особой отраслью российского права — семейным правом. Семейное право – отрасль, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание.

Слайд 6

Семейное право, слайд 6

Слайд 7

Семейное право, слайд 7

Личные (неимущественные) и имущественные права и обязанности супругов
Вступая в брак, мужчина и женщина приобретают многочисленные права и обязанности, которые можно разделить на личные (неимущественные) и имущественные.

Слайд 8

Семейное право, слайд 8

1) Свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. 2) Равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи. 3) Право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, или сохранить свою добрачную фамилию, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. 4) Обязанность каждого из супругов: - строить взаимоотношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи; - содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Личные (неимущественные) права и обязанности супругов  не имеют экономического содержания:

Слайд 9

Семейное право, слайд 9

Имущественные права и обязанности супругов возникают по поводу нажитого в браке имущества, т. е. супружеской собственности.
1. На совместную собственность, ко­торая включает в себя: 1) имущество, нажитое супругами во время брака: общие доходы, т. е. до­ходы каждого из супругов (зара­ботная плата, доходы от предпринимательской деятельности, гонорары за создание произведений науки, искусства и др., пенсии, пособия и иные денежные выплаты); вещи (движимые и недвижимые), приобретённые за счёт общих доходов суп­ругов; ценные бумаги (акции, обли­гации и др.), паи, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или коммерческие организации; любое иное имущество, нажитое супругами в браке; 2) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак. Данное имущество может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака каждым супругом были произведены вложения, существенно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, перестройка, реконструкция и т. п.).
2. На личную собственность, которая включает в себя: 1) имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стои­мость этого имущества; 2) имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования; 3) имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сдел­кам (например, по договору дарения); 4) вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за ис­ключением драгоценностей и других предметов роскоши; 5) награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные дости­жения, за заслуги в научной деятельности, в области искусства и т. д.

Слайд 10

Семейное право, слайд 10

Брачный договор
Ныне действующий Семейный кодекс РФ ввёл в се­мейные правоотношения новый правовой институт — институт брачного договора. Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Слайд 11

Семейное право, слайд 11

Брачный договор:
1. Заключается в письменной форме. 2.  Подлежит нотариальному удостоверению. 3. Может быть оформлен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. 4.  При вступлении в брак может быть заключён только при обоюдном добровольном согласии супругов. 5. Устанавливает: 1) режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супру­гов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов; 2) права и обязанности супругов по взаимному содержанию; 3) способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым из супругов семейных расходов; 4) какое имущество и в каких долях должно быть передано каждому из супругов в случае расторжения брака; 5) супруги вправе включать и иные положения, касающиеся имущественных отношений. 6. Не может: 1) ограничивать правоспособность или дееспособность супругов; 2) ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав; 3) регулировать личные неимущественные отношения между супругами, их права и обязанности в отношении детей; 4) предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждаю­щегося супруга на получение содержания; 5) включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприят­ное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. 7. Может быть изменён или расторгнут: 1) по соглашению супругов — в любое время; 2) по требованию одного из супругов — только в судебном порядке. 8. Не является обязательным условием брака.

Слайд 12

Семейное право, слайд 12

Брак  — это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

Слайд 13

Семейное право, слайд 13

Условия заключения брака Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брачные отношения. Принуждение к вступлению в брак.
Достижение брачного возраста вступающих в брак —18 лет. При наличии исключительных обстоятельств органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством, могут разрешить вступление в брак до достижения возраста 16 лет. Несовершеннолетие вступающих в брак (т. е. до 18 лет).
Отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Заключение брака между:  1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в дру­гом зарегистрированном браке; 2) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии: родителями и деть­ми; дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (т. е. имею­щими общих отца или мать) братьями и сёстрами, усыно­вителями и усыновлёнными; 3) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Слайд 14

Семейное право, слайд 14

Слайд 15

Семейное право, слайд 15

Спасибо за внимание!