Презентация - Вербное воскресенье
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Вербное воскресение
Презентация учителя ОПК МБОУ СОШ №6 г. Туапсе Гамрекелидзе Анжелы Леонтьевны
Слайд 2

Церковный год - это чередование будней и праздников. В будни человек призван трудиться «в поте лица добывать хлеб свой». Праздники же даны для того, чтобы почувствовать раскрепощение, подняться над суетой и обыденностью мира, ощутить себя причастным к высшему из миров, «где нет болезней, печалей и воздыхания, но жизнь бесконечная».
Слайд 3

Разверзни, Русь, свои уста, -
Дано нам Слово во спасенье.
Мы повторяем путь Христа,
И Бог дарует Воскресенье.
Опять покорные идем
С душой открытою на паперть:
Так век за веком, день за днем.
Прости же нас, святая Матерь!..
Слайд 4

Один взошел, другой почил...
Прощая всех, внимая небу,
Мы бездыханные молчим,
А дьявол празднует победу.
И мы, не думая о нём,
На стол пред гостем стелем скатерть:
Так век за веком, день за днём.
Прости же нас, святая Матерь!..
Слайд 5

Под крики вечные: "Распни?"-
На нас падет венок терновый.
И только сбросим мы один,
Как на главу ложится новый.
И мы, крещенные огнём,
Летим опять в кровавый кратер:
Так век за веком, день за днём.
Прости же нас, святая Матерь!..
Слайд 6

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется святой Православной Церковью в последнее воскресение перед светлым праздником Пасхи. Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресением, потому что в этот день в храме молящимся раздают ветви вербы.
В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами.
Слайд 7

И мы, первыми распускающимися весной ветвями, прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть, и тем спасти нас от вечной смерти и от вечных мук. Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.
Слайд 8

Слайд 9

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь, умерший, которого Он воскресил из мертвых.
Слайд 10

Многие из иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
Слайд 11

На другой день многие из народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, и вышли Ему навстречу и восклицали: “Осанна! Благословен грядый во имя Господне, Царь Израилев!” Иисус же, нашедши молодого осла, сел на него, по предсказанному в Писании: “Ликуй от радости, дщерь Сиона... Царь твой грядет... сидящий... на младом осле”.
Слайд 12

Но этот же самый народ после требовал смерти Иисуса Христа, кричал: “Возьми, возьми, распни Его!”
Слайд 13

На Руси весенние гулянья традиционно начинались за неделю до Пасхи, в субботу перед Вербным воскресеньем. В этот день на площадях городов и крупных сел открывались ярмарки, проводились массовые катания на лошадях, а из развлечений, пожалуй, были только райки, так как балаганы, качели, карусели и различные увеселительные заведения можно было открывать с Пасхи.
Слайд 14

Слайд 15

Традиция вербных гуляний сложилась в середине XVIII века и, практически не изменяясь, просуществовала до начала ХХ столетия. С особым нетерпением этого дня ждали дети, которым родители на «вербу» всегда покупали сладости и игрушки. А основным развлечением для детворы, как и для взрослых, становилось посещение ярмарки.
Слайд 16

Главным товаром на ярмарке, конечно, были ветки вербы, которые из деревень привозили целыми возами. Можно было купить несколько скромных веточек или целый пучок, украшенный тряпичными и бумажными цветами, херувимчиками из воска или папье-маше. А для состоятельных покупателей могли предложить букетики вербы с херувимчиками из расписного фарфора или дутого стекла. Затем на праздничном Всенощном бдении вербы освятят и будут хранить до следующего Вербного воскресенья. Некоторые покупатели приобретали веточки с запасом, чтобы из раскрывающихся почек сварить кашу, которая так и называлась «вербной».
Слайд 17

Простой народ освящённым вербам придает особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов. Об этом свидетельствуют различного рода «вербные» обряды.
Слайд 18

Вербе и её серёжкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных серёжек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освящённой вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. Запекали серёжки в хлеб, а в некоторых селениях пекли печенье в форме вербных почек.
Слайд 19

Православный календарь это камертон для настройки жизни на христианский лад. Соблюдение постов и праздников формирует гармоничный уклад жизни. Только лично сопереживая события, отмечаемые святой Церковью, каждый христианин научается не умозрительной, а действительной жизни во Христе.
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: