Презентация - Пётр Великий
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Выполнила презентацию:
Ромачевская Н. М.
Слайд 2

Слайд 3

В истории России царь Пётр остался под прозвищем Великого. Всю свою жизнь царь неустанно заботился о пользе Отечества.
Слайд 4

Пётр I стал царём в 10 лет вместе с братом Иваном, которому было 16. Иван был очень болезненным, Пётр – слишком юным, поэтому государственны-ми делами заправляла их старшая сестра Софья. Она сама хотела стать царицей, но по законам того времени в России женщина не могла наследовать престол.
Слайд 5

Пётр был любознательным и одарённым мальчиком. Он проявлял большой интерес к религии и наукам, с особенным увлечением обучался военной премудрости.
Слайд 6

К.В. Лебедев «Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте»
Слайд 7

С 1683 года в селе Преображенском под Москвой юный царь образовал «потешные полки». «Воины» - сверстники царя из семей придворных и окрестная детвора – были одеты в настоящую военную форму.
Слайд 8

На реке Яузе была построена «потешная крепость» - там юных солдат учили осаде и штурму крепостей. Со временем потеха превратилась во всестороннюю воинскую подготовку и переросла в увлечение Петра военными науками. С «потешных полков» и началась новая регулярная русская армия.
Слайд 9

Россия в то время переживала трудный момент в своей истории: она очень сильно отстала в своём развитии от стран Европы. В России почти не было инженеров и учёных, армия была плохо вооружена и обучена, военного флота вовсе не было.
Слайд 10

Молодой царь хорошо понимал, что для решения этих задач России нужны были образованные люди. «Я в учении нуждаюсь и в учителях», - вырезал Пётр на своей личной печати. Он постоянно учился сам и заставлял учиться других.
Слайд 11

Во время путешествия в Европу молодой Пётр трудил-ся плотником на верфях Голландии и Англии, чтобы самому постичь все премудрости корабельного дела. Царь – простой мастеровой – это было в диковинку, и толпы зевак сходились, чтобы посмотреть на него.
Слайд 12

Неутомимый, волевой, царь Пётр всё хотел постичь сам. Он хорошо знал математику, навигацию, географию, военное дело, иностранные языки. Пётр освоил около 14 специальностей, мог своими руками построить корабль.
Слайд 13

Михаил Клодт. В мастерской (Петр I за изготовлением руля)
Петр I на Истьинском заводе
Слайд 14

Был царь крут нравом, не любил, когда шли наперекор его воле. Нередко бывало, что жестокая расправа ожидала тех, кто осмеливался его ослушаться.
Слайд 15

Работа по учебнику
Прочитайте текст «Царь - преобразователь» на с.95-97 учебника. Какие главные перемены произошли в России при Петре ?
Слайд 16

Реформы Петра I
1 января 1700 года в России введён юлианский календарь Указом Петра I. Было принято решение о начале нового года первого января, а отсчет лет вести от Рождества Христова.
Слайд 17

Было построено множество мануфактур – промышленных предприятий того времени.
Был создан могучий военный флот, а во главе армии встали образованные офицеры.
Реформы Петра I
Слайд 18

Возникли школы, училища, гимназии
и Академия наук.
Реформы Петра I
Слайд 19

Появились первые газеты, первый постоянный театр, значительно расширился выпуск книг, в том числе учебников. Была открыта первая публичная библиотека и первый музей.
Реформы Петра I
Слайд 20

Царь пытался приохотить знатных людей, купцов, зажи-точных горожан к европейским обычаям. Пётр запретил носить бороду и русское платье. Русскую одежду с длинными рукавами он считал очень неудобной.
Реформы Петра I
Слайд 21

16 мая 1703 года Пётр заложил на берегах Невы крепость, которую назвал Санкт-Петербургом, что означает «Святого Петра крепость». Царь назвал город не в свою честь. Город носит имя ангела-хранителя царя – святого апостола Петра.
Град Петра
Слайд 22

Город начался со строительства Петропавловской крепости. В центре крепости стоит собор во имя святых апостолов Петра и Павла – усыпальница державных правителей России. Собор увенчан высоким шпилем, на верхушке которого помещён флюгер в виде ангела.
Слайд 23

Город строили тысячи мужчин, которых сгоняли со всей России, а ещё пленные шведы. Места здесь были болотистые, сырые. Люди порой работали, стоя по пояс в воде. Они умирали сотнями и тысячами, здесь их и хоронили. Царь Пётр работал вместе со всеми. Для него важно было только благо и польза народа.
Слайд 24

В 1722 году в Петербурге – напротив Летнего сада на Фонтанке – заработала верфь, где начали строить суда для частных лиц. В дни праздников разрисовывали паруса, лодки красили в различные цвета и устраивали парад.
Слайд 25

Пётр Первый особо почитал князя Александра Невского. В честь этого святого в Петербурге была выстроена Александро-Невская лавра. В лавру были перенесены останки князя Александра Невского. Пётр сам правил кораблём, на котором они были привезены в лавру.
Слайд 26

В 1721 году Сенат за выдающиеся заслуги присвоил царю титул Петра Великого, Отца Отечества И Императора Всероссийского. Россия была провозглашена империей – так называли большие и сильные государства.
Слайд 27

Подведём итоги:
Почему Пётр Первый получил прозвание «Великий»?
Слайд 28

Источники:
http://shuck.ucoz.ru/index/revizii/0-26
http://scteam.net/doc/131090/yepoxa-petra-velikogo-2011-dvdrip.html
http://www.liveinternet.ru/users/pkfnf/post127371855/
http://conspirolog.org/news_view.php?id=224592
http://fotki.yandex.ru/users/leonteva-11/date/2011-10-22
http://forum.vgd.ru/601/41749/10.htm
http://otion.ucoz.ua/news/9_ijunja_1672_goda_rodilsja_petr_i_velikij/2011-04-05-106
http://www.labirint.ru/books/158988/
http://www.xxlbook.ru/offerlab193405.aspx
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1614
http://kamensky.perm.ru/proj/rayon/2.htm
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1004333/Shurdel_Garri_-_Flagi.html
http://petr-pervii.ru/reformi_petra_pervogo.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Школа_XVII_века.jpg
http://art.ioso.ru/wiki/index.php/История_возникновения_газет_в_России
http://www.diary.ru/~the-best-of-thebest/p179739249.htm?oam
http://www.soch8sad.narod.ru/xod_istorii/new_page_3.htm
http://www.zapolni-probel.ru/
http://www.visualrian.ru/ru/site/photo/historic/1950/?startfrom=1620
http://images.esosedi.ru/peter_and_pavel_s_fortress_pet/6169395/index.html#lat=59946586&lng=30320377&z=15&mt=1&v=1
http://www.diary.ru/~piterartart/?tag=60929&from=20
http://pro100-mica.livejournal.com/90253.html?thread=2150029
http://www.spbmuzei.ru/lavra.htm
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: