Текст этой презентации
Слайд 1

Презентация подготовлена преподавателем английского языка «Нижегородского Губернского колледжа» Кузнецовой Светланой Ивановной
ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА
Слайд 2

Бойцы просили рассказать родных о новостях,
которые происходили дома. Часто солдаты выражали беспокойство по поводу здоровья родственников. Тон практически всех писем торжественный. А сами сообщения переполнены искренностью каждого слова.
Слайд 3

В связи с большой потребностью в письмах, народное хозяйство начало широко выпускать конверты, открытки и заготовки для писем. Они имели красочное художественное оформление патриотического характера. На открытках, к примеру, печатались карикатуры на немцев и подписывались они красивыми лозунгами: «Стреляю так, что ни пуля – то в немца», «Смерть немецким оккупантам».
Слайд 4

Разновидность корреспонденции -
Слайд 5

Эти письма эпохи войны,
Что хранятся в семейных архивах,
- На бумаге полет желтизны, И протерты до дыр на изгибах. Эти письма эпохи войны Необычного требуют чтенья: Тем их краткие строки сильны, Что мы сами – их продолженье! Игорь Фролов
Слайд 6

Письма треугольной формы Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Эта форма кажется бессмысленной и не практичной. Как показала практика военных лет, это совершенно не так. Незамысловатая форма разрешала отказаться от конвертов и слать бесплатные письма в любые города Родины.
Слайд 7

Каждый солдат слал домой военное письмо треугольником. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой. Все остальное пространство листа исписывали мелким почерком, чтобы как можно больше информации о себе сообщить близким, ведь письма ходили нечасто.
Слайд 8

Широкое распространение получили военные письма-треугольники. Как складывать их знал даже ребенок, поскольку конвертов тогда практически не было.
Слайд 9

Солдатам запрещалось писать о событиях, случившихся в тылу и на фронтах, поскольку военное время требовало осторожности
Слайд 10

Тематика писем Поскольку на фронте была строгая цензура, военные письма-треугольники имели особую стилистику. Бойцы редко рассказывали о себе печальные подробности. Они храбрились и выражали огромный оптимизм по поводу скорого завершения войны.
Слайд 11

«Проверено цензурой»
Письма могли попадать в руки к врагу. Цензура проверяла военные письма-треугольники. Тут как раз и становится понятно, почему они не заклеивались, а просто заворачивались особым способом. Так цензуре было легче их читать, чтобы не повредить бумагу, а вместе с ней и ценную для родных информацию.
Слайд 12

«…Шлю вам всем, мои родные, горячий чистосердечный привет и желаю вам всего хорошего, дождаться меня домой. Как разгромим всемирного врага – гитлеровскую гадину – и уничтожим весь фашизм с лица земли, так опять заживем по-старому и хорошему… Жив буду – вернусь домой, убьют – живите дружно. Только дружно живите, не давайте друг друга в обиду…». Ваш брат Вячеслав Лютов.
Слайд 13

Спасибо за внимание!