Текст этой презентации
Слайд 1

семейная память.
Выполнила проект Мищенко Нина Александровна
Учитель русского языка илитературы
КГУ «Чиркаинская основная школа»
Зыряновский район
С.Чиркаин
Телефон 8(72335)55289
Е- mail chirkain @ yandex.kz
Слайд 2

Мое родное село Чиркаин
Слайд 3

Чиркаин- название нашего села. В переводе с казахского языка оно означает «гнилая береза». Никто не может сказать с точностью, кому и чем обязано оно этим названием. Одно ясно: первыми поселенцами здесь были казахи, а затем появились украинцы и русские.
В 1910 году начинается массовое переселение из центральных областей России и Украины в Сибирь и Казахстан. Тогда-то и прибыли в Чиркаин три семьи- Келеп и одна семья Солонец. Разместились по правому притоку реки Чиркаинка, близ родника, в Яме, так назвали это место. Там же появились три юрты. Через некоторое время поселились и другие семьи в том числе и семья моих прабабушки Кожухаренко Марфы Антоновны и прадедушки Кожухаренко Григория Лукьяновича
Слайд 4

Семья имела корову, тягловую силу - коня с помощью которого пахали надел земли .Хлеб сеяли вручную, убирали косами и конными косилками. Женщины вязали снопы, метали скирды, молотили зерно цепями. Гул «Авроры» докатился и до нашего села. В декабре 1917 году была установлена Советская власть.
Но радость была недолгая: село занимали то «белые», то «красные». Каждая власть старалась привлечь народ на свою сторону.
Слайд 5

Местечко «Убитые»
За селом есть братская могила Гражданской войны, где покоятся, растреляные белогвардейцами активисты села и место это называется «Убитые».
Слайд 6

Мирная жизнь
Отгремела Гражданская война, началась налаживаться мирная жизнь, появились первые коллективные хозяйства- коммуны. В 1929 году началась коллективизация. Стали появляться первые колхозы. В нашем селе организовался колхоз «Красный Октябрь».
1933 году Григорий Кожухоренко (мой прадед) был депутатом 1-го слета колхозников- ударников Зыряновского района.
Слайд 7

Слайд 8

Грозные годы Великой Отечественной войны.
"Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих и крестьян, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки - чиркаинцы сделали много для победы над фашистской Германией. Дети помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, убирали хлеб, косили сено, ухаживали за скотом. Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. На фронте погибли мои два прадедушки: Мищенко Григорий пропал без вести, Кожухаренко Григорий в 1943 году погиб под Москвой от него остались нежные письма с фронта моей прабабушке Кожухаренко Марфе, у которой на руках остались семеро детей. Всех постиг холод и голод.
Слайд 9

Ели молочай, слизун, кислицу. В колхозе выдавали по горсточке муки на каждого члена семьи, из семечек били масло и ели жмых. От голода умирали люди. Кожухоренко Марфа Антоновна – труженица тыла, моя прабабушка.
Слайд 10

Письма с фронта Кожухоренко Григория
Слайд 11

Место захоронения неизвестно.
Слайд 12

Было очень тяжело, но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. Весной запрягали быков и пахали поля, сеяли хлеб. Осенью серпом убирали хлеб, молотили специальными цепями, мололи муку, пекли хлеб, сушили сухари и отправляли на фронт. Слушая рассказы о тех далеких днях невольно вспоминаешь строчки из стихотворения: ...Рубила, возила, копала
Да разве всего перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
что будто б отлично живешь.
Бойцы твои письма читали
И там, на переднем краю,
Они хорошо понимали
Святую неправду твою...
В трудное для страны время люди показали, на что способны и какая великая и могущественная была страна. И теперь, в наше время, есть такие людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Я считаю, что наше поколение не сможет повторить подвиг наших предков. Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль... Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя счастья людей!