Презентация - Динозавры
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Динозавры
Вымерший порядок пресмыкающихсяпредставители которого соединяли в себе свойства нескольких, ныне обособленных групп животного царства: ящериц, крокодилов, млекопитающих и птиц. Череп динозавра вообще устроен по типу ящериц, но каждый зуб помещается в отдельной ячейке, как у крокодилов; подобно последним, туловище у некоторых родов покрыто кожистым или костяным панцирем. С млекопитающими динозавров сближает строение трубчатых костей с широкими каналами, выполненными мозговым веществом, строение неуклюжих суставов пальцев и крестцовой кости; наконец по строению таза и задних конечностей они более всего приближаются к птицам. Крупные и крепкие кости конечностей, приспособленные для ходьбы, заставляют предполагать, что динозавры обитали на суше, в лесистых, болотистых низинах, а массивный крестец, крепкий таз и чрезвычайно развитые задние конечности их более приспособлены к прямой постановке туловища при отдыхе и передвижении, как у современных кенгуру. Динозавры появляются в триасовый период, пользуются значительным распространением в течение юрского и безвозвратно угасают в меловом периоде. Наиболее многочисленны остатки их в юрских отложениях Скалистых тор (Сев. Америка), а также в пресноводных осадках юрской и меловой системы Англии, Бельгии и Германии.
Слайд 2

Представители Динозавров
1 - бронтозавр (апатозавр); 2 - тиранозавр; 3 - трицератопс 4 - стегозавр
Слайд 3

История развития жизни на земле.
Кайнозойская эра длилась 67 мл.лет. Охорактеризована появлением и развитием человека. Животный и растительный мир принял современный облик .Исчезают многие группы головоногих моллюсков.
Мезозойская эра длилась 230 мл.лет. Охарактеризована появлением высших млекопитающих и настоящих птиц, хотя и зубастые птицы еще распространены. Палеозойская эра длилась около 570мл.лет.Охарактеризована Быстрым развитием пресмыкающихся. Возникновением зверозубых пресмыкающихся. Вымиранием трилобитов. Исчезновение каменноугольных лесов. Протерозойская эра длилась 2700 мл.лет. Охарактеризована появлением первичных хордовых- подтипа бесчерепных Архейская эра длилась около 3500 мл.лет. Следы жизни незначительны. Породы органического происхождения указывают на существование бактерий и водорослей.
Слайд 4

Кайнозойская эра
КАЙНОЗОЙ [кайнозойская эратема (эра)] (от греческого kainos — новый и zoe — жизнь), самая молодая группа слоев земной коры и соответствующая ей эра геологической истории вплоть до современной . Делится на палеоген, неоген и антропоген. Название предложено английским геологом Дж. Филлипсом в 1841. Кайнозой знаменует новый этап в развитии органического мира: в морях и океанах возникли новые семейства моллюсков и костистых рыб, на суше доминировали разнообразные млекопитающие и птицы, шло развитие покрытосеменных растений. В антропогене появился человек. В палеогене климат был значительно мягче современного: в Европе до берегов Балтийского моря произрастали тропические и субтропические леса, листопадные деревья преобладали на севере Европы, большей части Азии и Северной Америки. Мировой океан в палео- и эоцене был тепловодным. В начале среднего палеогена Антарктида покрылась льдом, что привело к общему охлаждению океанических вод. В неогене происходило постепенное похолодание, и к началу антропогена климат стал близок к современному; в антропогене отмечались неоднократные материковые оледенения. В целом структура земной коры была близка к современной. В кайнозое произошли мощные тектонические движения (так называемый альпийский орогенез). Палео- и эоцен были эпохами преимущественно прогибания земной коры, главным образом в складчатых поясах. В олигоцене во многих районах начались горообразовательные процессы, апогей которых приходится на неоген. В ряде участков проявилась интенсивная сейсмическая деятельность. Отложения кайнозоя богаты различными полезными ископаемыми, но особенно углем и нефтью.
Слайд 5

Палеоген
ПАЛЕОГЕН (от палео... и греческого genos — рождение, возраст), первое подразделение кайнозоя, обозначающее комплекс пород и период геологической истории, в течение которого они сформировались. Начало палеогена 67 млн. лет назад, продолжительность около 40 млн. лет. Делится на 3 отдела (палеоцен, эоцен и олигоцен) Название предложено немецким геологом К. Науманом в 1866.
Слайд 6

НЕОГЕН [неогеновая система (период)] (от нео... и греческого genos — рождение, возраст), 2-е подразделение кайнозоя, обозначающее комплекс пород и период геологической истории, в течение которого они сформировались. Делится на 2 отдела: миоцен и плиоцен .Названа австрийским геологом М. Гернесом в 1853.
Неоген
Слайд 7

Антропоген
АНТРОПОГЕН [антропогеновая система (период)] [четвертичная система (период)] (от греческого anthropos — человек), верховная система кайнозоя, соответствует последнему периоду геологической истории, продолжающемуся поныне . Длительность оценивается от 700 тыс. лет до 2,5-3,5 млн. лет. Подразделяется на плейстоцен и голоцен. Выделен в 1829 бельгийским геологом Ж. Денуайе.
Слайд 8

Мезозойская эра
МЕЗОЗОЙ- среднее подразделение фанерозоя. Начался 235 млн. лет назад. Делится на триас, юру, мел . На рубеже палеозоя и мезозоя происходили существенные изменения в мире животных и растений. Для мезозоя характерны господство пресмыкающихся (динозавры, ихтиозавры, птерозавры и другие), иногда достигавших громадных размеров, появление многочисленных насекомых, птиц, млекопитающих. Среди беспозвоночных преобладали головоногие моллюски. Происходили обновление флоры, расцвет голосеменных. Климатическая зональность в мезозое сходна с позднепалеозойской, выделяются гумидные и аридные зоны тропического и умеренного климата, с позднего триаса происходило неоднократное увлажнение и потепление климата. В мезозое отмечалось интенсивное проявление складчатости, горообразования и магматизма. В мезозое распались Гондвана и Лавразия, сформировались основные контуры современных материков и океанов. К отложениям мезозоя приурочены основные запасы нефти и газа, а также угля, торфа, писчего мела, солей, гипсов, рудных полезных ископаемых и др.
Слайд 9

Триасовый
ТРИАС [триасовая система (период)] (от греческого trias — троица), первое (наиболее древнее) подразделение мезозоя, обозначающее комплекс пород и период геологической истории, в течение которого они сформировались . Подразделяется на 3 отдела. Выделен немецким ученым Ф. Альберти в 1834.
Слайд 10

Юрский
ЮРА [юрская система (период)] (названа по Юрским горам в Западной Европе), второе подразделение мезозоя, обозначающее комплекс пород и период геологической истории, в течение которого они сформировались . Подразделяется на 3 отдела. Выделена в 1822 немецким ученым А. Гумбольдтом.
Слайд 11

Меловой
МЕЛ [меловая система (период)] (назван по характерной горной породе — белому писчему мелу), 3-е подразделение мезозоя, обозначающее комплекс пород и период геологической истории, в течение которого они сформировались. Делится на 2 отдела.Выделен в Парижском бассейне бельгийским геологом Ж. Омалиусом д'Аллуа в 1822.
Слайд 12

Палеозойская эра
ПАЛЕОЗОЙ [палеозойская эратема (эра)] (от палео... и греческого zoe — жизнь), начальное крупное подразделение фанерозоя. Начало около 570 млн. лет назад, продолжительность около 330 млн. лет. Делится на кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь . В раннем палеозое наметилась климатическая зональность с выделением климатических зон. В палеозое зародилось большинство типов современной фауны. Начало палеозоя отмечено массовым образованием скелетных организмов. Впервые появляются позвоночные: рыбы, земноводные, низшие пресмыкающиеся. Растительный мир раннего палеозоя представлен в основном водорослями, в среднем палеозое развивается континентальная флора, в позднем палеозое распространяются древовидные растения, послужившие основным материалом для образования каменного угля. В течение палеозоя земная кора претерпела значительные преобразования, выразившиеся в изменении конфигурации морского бассейна и суши, в появлении и исчезновении наземных и подводных горных хребтов, в изменении положения полюсов. В пределах сформировавшихся к кембрию платформ и складчатых поясов происходили дальнейшая дифференциация тектонических режимов, осадконакопления и усложнение структуры земной коры. В результате процессов горообразования к концу перми все северные платформы были спаяны в единый континент — Лавразию; в Южном полушарии с карбона существовал единый материк — Гондвана. С отложениями палеозоя связаны крупнейшие месторождения каменного угля, нефти, минеральных солей, фосфоритов, руд меди, золота и др.
Слайд 13

Протерозойская эра
ПРОТЕРОЗОЙ [протерозойская эратема (эра)] (от греческого proteros — более ранний и zoe — жизнь), второе подразделение докембрия, обозначающее комплекс пород и эру геологической истории, в течение которой они сформировались. В различных странах принято двух- или трехчленное деление протерозоя. Выделен английским геологом А. Седжвиком в 1887.
Слайд 14

Архейская эра
АРХЕЙ (от греческого archaios — изначальный, древний), первое (наиболее древнее) из двух крупнейших подразделений докембрия, обозначающее комплекс пород и эру геологической истории, в течение которой они сформировались
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: