Презентация - Гигиена зрения

6,681
просмотр
Презентации / Разное / Гигиена зрения

Текст этой презентации

Слайд 1

Гигиена зрения, слайд 1

Радобольская Л.Ю., Радобольский С.И.
ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ

Слайд 2

Гигиена зрения, слайд 2

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ?
Крайне важно, что в процессе чтения свет был правильным. Это убережет глаза от перенапряжения. Источник света при чтении должен располагаться сверху и позади читающего таким образом, чтобы свет падал из-за плеча. Запрещается читать, если свет исходит в лицо. Освещение помещения, где человек читает, должно быть довольно ярким. В сумраке читать нельзя, так как от этого портится зрение. Рабочий стол должен располагаться таким образом, чтобы окно или другой источник света находились слева. Искусственный источник света, например, настольная лампа, обязательно должна быть прикрыта плафоном, так как прямые световые лучи в противном случае будут резать глаза. При чтении с включенной настольной лампой основное освещение также лучше оставлять – это создаст плавный переход от менее интенсивного света к более интенсивному. 

Вредно читать в едущем автомобиле, так как текст в результате тряски находится на разном расстоянии от глаз. В гигиене зрения очень важно соблюдать правильное расстояние между глазами и текстом, которое должно быть не менее тридцати сантиметров.

Слайд 3

Гигиена зрения, слайд 3

КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ?
Для снятия напряжения с глаз при работе за компьютером рекомендуется выполнять несколько простых упражнений. В процессе работы монитор компьютера должен быть расположен на расстоянии не менее вытянутой руки. Кроме того, монитор должен располагаться на рабочем столе таким образом, чтобы, подняв глаза, можно было увидеть все предметы в помещении. После сорока минут работы за монитором компьютера необходимо делать перерыв, выполнять легкие упражнения, например, частой моргание, в процессе которого глаза расслабляются и увлажняются секретом слезных желез.

Слайд 4

Гигиена зрения, слайд 4

КОМПЛЕКС ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ГЛАЗ
Горизонтальные движения глаз: направо-налево. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся". Частое моргание глазами. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Слайд 5

Гигиена зрения, слайд 5

ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики близорукости необходимо подвергать себя воздействию ультрафиолетовых лучей. В случае нехватки ультрафиолетовых лучей происходит нарушение обмена в организме фосфора и кальция. По этой причине сокращается приспосабливающая способность глаз. Под воздействием лучей солнца витамин Д, находящийся в клетках кожного покрова, становится активным и нормализует правильное всасывание соединений фосфора и кальция в организме.

Слайд 6

Гигиена зрения, слайд 6

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Огромную роль в гигиене зрения играет сбалансированное питание, которое должно включать в себя необходимое количество витаминов, в частности «глазных» витаминов А и Д. Витамин Д включается в состав таких продуктов как говяжья печень и морская сельдь, яичный желток и натуральное сливочное масло. Витами А крайне важен для зрения, так как отвечает за способность глаз видеть в сумерках. При дефиците этого витамина расстраивается острота зрения, кожа утрачивает тонус, становится уязвимой для воспалительных процессов. Витамин А в изобилии содержится в печени трески, сливках и куриных яйцах. Существует и такое вещество, как провитамин А, называемый каротином. Каротин необходим в организме человека для синтеза витамина А. Каротина много в моркови и болгарском перце, шиповнике и луке, абрикосах и листовом салате.