Презентация - Организация питания в ДОУ

6,391
просмотр
Презентации / Разное / Организация питания в ДОУ

Текст этой презентации

Слайд 1

Организация питания в ДОУ, слайд 1

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательно учреждение «Детский сад № 42» города Чебоксары Чувашской Республики
Организация питания
Чебоксары, 2014
Вотякова Вера Алексеевна, заведующий

Слайд 2

Организация питания в ДОУ, слайд 2

Нормативно-правовая основа
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 « Об образовании РФ» ( вступил в силу с 01.09.2013г) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» (в действующей редакции) Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Методические рекомендации «Питание детей в детском дошкольном учреждении (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22 – 6), «Контроль за организацией питния в детском дошкольном учреждении» (утв.Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987) Письмо Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46 – М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, дошкольных учреждений Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции»

Слайд 3

Организация питания в ДОУ, слайд 3

Практический материал по организации питания в ДОУ
Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей

Слайд 4

Организация питания в ДОУ, слайд 4

Локальные акты ДОУ
Положения: Положение о бракеражной комиссии Положение об организации питания Положение об административно-общественном контроле за организацией питания
Инструкции
Методические рекомендации по проведению занятий с родителями по ознакомлению с питанием
Приказы

Слайд 5

Организация питания в ДОУ, слайд 5

Локальные акты ДОУ
Приказы: «Об организации питания детей на период 2014 г.» «О создании бракеражной комиссии» «Об организации питания работников ДОУ на период 2014 г.» «О создании Единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров» «О создании комиссии по контролю за качеством питания» «О назначении ответственных за отбор суточной пробы» «О выполнении натуральных норм продуктов питания за период 2014 года» «Об утверждении графика выдачи пищи из пищеблока» «О результатах анкетирования Родителей по организации питания»

Слайд 6

Организация питания в ДОУ, слайд 6

Тематика мастер - классов
Организация единого подхода ДОУ и семьи к детскому питанию Режим питания в ДОУ Приготовление I и II блюд Салаты овощные и фрукты в питании детей Хлеб и выпечка – на столе ребёнка Значение овощей в питании дошкольников Жиры, белки и углеводы Примерное меню на летний период Советы и рекомендации специалистов

Слайд 7

Организация питания в ДОУ, слайд 7

Информация о питании в ДОУ для Родителей

Практические занятия с Родителями младших групп
Мастер –класс «Питание детей в ДОУ»
Картотека блюд
Информационный стенд « Мы- за здоровое питание»
План работы ДОУ по организации питания
Открытые мероприятия по питанию
Памятки, буклеты, технологические карты блюд
Цикл бесед «Разговор о здоровом питании»
Анкетирование родителей и их результаты

Слайд 8

Организация питания в ДОУ, слайд 8

Документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов:
В ДОУ не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки!

Слайд 9

Организация питания в ДОУ, слайд 9

Поставка продуктов питания МБДОУ №42
Поставку продуктов в ДОУ осуществляет ООО Комбинат питания «Ленинский». С комбинатом заключен контракт, определены графики поставки продуктов, периодичность доставки .
Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо, кладовщик Максимова Зоя Георгиевна (в соответствии с требованиями СанПиН)

Слайд 10

Организация питания в ДОУ, слайд 10

ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКА
Произведена замена механических весов на электронные Установлена система очистки воды Обновляется кухонный инвентарь Дополнительно приобретена овощерезка , протирочная

Слайд 11

Организация питания в ДОУ, слайд 11

Персонал пищеблока
Шеф-повар Тфетова Эльфия Галиевна
Повара Кондратьева Надежда Владимировна и Петровская Наталья Геннадьевна

Слайд 12

Организация питания в ДОУ, слайд 12

Кухонные работники
Тамара Теодоровна Александрова Николаева Надежда Николаевна

Слайд 13

Организация питания в ДОУ, слайд 13

При кулинарной обработке пищевых продуктов повара строго следуют технологиям приготовления блюд, изложенной в технологической карте
Ежедневно непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.

Слайд 14

Организация питания в ДОУ, слайд 14

Организация приема пищи в ДОУ
Завтрак
2-й завтрак
Обед
Уплотненный полдник
Горячие блюда (каши, запеканки, творожные и яичные блюда и пр.), бутерброды и горячие напитки.
фрукты, соки, кондитерские изделия
салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай).
рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, булочные, кондитерские изделия (без крема), молоко, соки, чай.
Интервал между приемами пищи (в соответствии с требованиями норм СанПиН) не реже 3,5 – 4 часов.

Слайд 15

Организация питания в ДОУ, слайд 15

Организация питания во II младшей группе

Слайд 16

Организация питания в ДОУ, слайд 16

Организация питания в I младшей группе

Слайд 17

Организация питания в ДОУ, слайд 17

Организация питания в средней группе

Слайд 18

Организация питания в ДОУ, слайд 18

Старшая группа «Березка»

Слайд 19

Организация питания в ДОУ, слайд 19

Дежурство в старшей группе

Слайд 20

Организация питания в ДОУ, слайд 20

Подготовительные к школе группы

Слайд 21

Организация питания в ДОУ, слайд 21

Работа с родителями

Слайд 22

Организация питания в ДОУ, слайд 22

Спасибо за внимание!
Видеоролик по питанию вы можете посмотреть на сайте управления образования администрации г.Чебоксары