Презентация - Организация питания в ДОУ
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательноучреждение «Детский сад № 42» города Чебоксары Чувашской Республики
Организация питания
Чебоксары, 2014
Вотякова Вера Алексеевна, заведующий
Слайд 2
Нормативно-правовая основа
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 « Об образовании РФ» ( вступил в силу с 01.09.2013г) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении» (в действующей редакции) Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52 – ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Методические рекомендации «Питание детей в детском дошкольном учреждении (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22 – 6), «Контроль за организацией питния в детском дошкольном учреждении» (утв.Главным санитарно-эпидемиологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987) Письмо Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 № 46 – М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, дошкольных учреждений
Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции»
Слайд 3
Практический материал по организации питания в ДОУ
Примерные двухнедельные рационы питания (меню) для организации питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей
Слайд 4
Локальные акты ДОУ
Положения:
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания Положение об административно-общественном контроле за организацией питания
Инструкции
Методические рекомендации по проведению занятий с родителями по ознакомлению с питанием
Приказы
Слайд 5
Локальные акты ДОУ
Приказы: «Об организации питания детей на период 2014 г.»
«О создании бракеражной комиссии»
«Об организации питания работников ДОУ на период 2014 г.»
«О создании Единой комиссии по размещению заказа на поставку товаров»
«О создании комиссии по контролю за качеством питания»
«О назначении ответственных за отбор суточной пробы»
«О выполнении натуральных норм продуктов питания за период 2014 года»
«Об утверждении графика выдачи пищи из пищеблока»
«О результатах анкетирования Родителей по организации питания»
Слайд 6
Тематика мастер - классов
Организация единого подхода ДОУ и семьи к детскому питанию Режим питания в ДОУ
Приготовление I и II блюд Салаты овощные и фрукты в питании детей
Хлеб и выпечка – на столе ребёнка
Значение овощей в питании дошкольников
Жиры, белки и углеводы
Примерное меню на летний период
Советы и рекомендации специалистов
Слайд 7
Информация о питании в ДОУ для Родителей
Практические занятия с Родителями младших групп
Мастер –класс «Питание детей в ДОУ»
Картотека блюд
Информационный стенд « Мы- за здоровое питание»
План работы ДОУ по организации питания
Открытые мероприятия по питанию
Памятки, буклеты, технологические карты блюд
Цикл бесед «Разговор о здоровом питании»
Анкетирование родителей и их результаты
Слайд 8
Документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов:
В ДОУ не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки!
Слайд 9
Поставка продуктов питания МБДОУ №42
Поставку продуктов в ДОУ осуществляет ООО Комбинат питания «Ленинский». С комбинатом заключен контракт, определены графики поставки продуктов, периодичность доставки .
Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо, кладовщик Максимова Зоя Георгиевна(в соответствии с требованиями СанПиН)
Слайд 10
ОСНАЩЕНИЕ ПИЩЕБЛОКА
Произведена замена механических весов на электронные
Установлена система очистки воды Обновляется кухонный инвентарь
Дополнительно приобретена овощерезка , протирочная
Слайд 11
Персонал пищеблока
Шеф-повар Тфетова Эльфия Галиевна
Повара
Кондратьева Надежда Владимировна и Петровская Наталья Геннадьевна
Слайд 12
Кухонные работники
Тамара Теодоровна Александрова Николаева
Надежда
Николаевна
Слайд 13
При кулинарной обработке пищевых продуктов повара строго следуют технологиям приготовления блюд, изложенной в технологической карте
Ежедневно непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Слайд 14
Организация приема пищи в ДОУ
Завтрак
2-й завтрак
Обед
Уплотненный полдник
Горячие блюда (каши, запеканки, творожные и яичные блюда и пр.), бутерброды и горячие напитки.
фрукты, соки, кондитерские изделия
салат или порционные овощи, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай).
рыбные, мясные, овощные, творожные блюда, салаты, булочные, кондитерские изделия (без крема), молоко, соки, чай.
Интервал между приемами пищи (в соответствии с требованиями норм СанПиН) не реже 3,5 – 4 часов.
Слайд 15
Организация питания во II младшей группе
Слайд 16
Организация питания в I младшей группе
Слайд 17
Организация питания в средней группе
Слайд 18
Старшая группа «Березка»
Слайд 19
Дежурство в старшей группе
Слайд 20
Подготовительные к школе группы
Слайд 21
Работа с родителями
Слайд 22
Спасибо за внимание!
Видеоролик по питанию вы можете посмотреть на сайте управления образования администрации г.Чебоксары
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: