Презентация - Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

8,999
просмотров
Презентации / Разное / Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Текст этой презентации

Слайд 1

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 1

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Слайд 2

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 2

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
это совокупность всех его компонентов, удовлетворяющих физиологические потребности человека в энергии и пищевых веществах и органолептические пристрастия человека к цвету, запаху и вкусу пищи.

Слайд 3

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 3

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
зависит от качества пищевых веществ продукта, прежде всего по содержанию эссенциальных питательных веществ: не заменимые аминокислоты белка и их усвояемость (аминокислотный скор), минералы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также минорные питательные вещества (биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, органические кислоты и др).

Слайд 4

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 4

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Мясо и мясные продукты Рыба рыбные продукты Молоко молочные продукты Яйца Зерновые продукты Фрукты, овощи, зелень Пищевые жиры

Слайд 5

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 5

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
имеют высокую усвояемость (95%) и малую приедаемость. В мясе содержится 16% белков и они включают все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и замены тканей, а также Ж, минеральные вещества и витамины (группы В, кальциферол, ретинол). Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (бульон) являются энергетическими возбудителями секреции желудка.

Слайд 6

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 6

РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
содержат 8-14% Б, мало отличающегося от Б мяса, а также все необходимые аминокислоты. Причем они хорошо сбалансированы, включают много метионина, триптофана (факторов роста) и витаминов. Содержание Ж у разных рыб колеблется от 0,3 до 30%, в их мясе содержатся ретинол и кальциферол, преобладают полиненасыщенные жирные кислоты.

Слайд 7

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 7

Мясо морских рыб полезнее речных, т.к. в них содержатся важные микроэлементы – йод, цинк и др. Мясо рыб отличает от мяса животных легкость переваривания и хорошая усвояемость. Свежая рыба быстро портится – опасны отравления. Мороженая рыба при соблюдении сроков и температуры хранения не уступает свежей, хотя содержание белка в ней уменьшается. Соленая рыба хуже свежей по питательным и вкусовым свойствам.

Слайд 8

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 8

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
относятся к незаменимым продуктам питания, т.к. в них находятся в сбалансированном состоянии все необходимые для организма пищевые вещества ( в т.ч. Б - по аминокислотному составу). В молоке содержится Б - 3,2%, Ж – 3,6%, У – 4,8%. В натуральном молоке содержится самый усвояемый Са вместе с вит. С, А, В, холином, макро- и микроэлементами.

Слайд 9

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 9

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ
Велика роль молочнокислых продуктов: кефира, сметаны, творога - источников Б и Са + способствующих выделению холестерина из организма. Они очень полезны больным с сердечнососудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, с нарушениями почечной деятельности. Они лучше и быстрее усваиваются, чем молоко. Важная их составная часть - молочная кислота, отсутствующая в молоке, способствует более полному усвоению составных частей молочнокислых продуктов (наличие лактозы в молоке и отсутствие фермента лактозы у пожилых людей в желудке вызывает расстройство деятельности кишечника), укрепляет нормальную микрофлору толстого кишечника и тормозит развитие гнилостных бактерий в нём. Ацидофильное молоко, «бифидок» и др. улучшают кислотность желудка и перистальтику кишечника, снижают газообразование и укрепляют микрофлору.

Слайд 10

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 10

ЯЙЦА 
высокоценный продукт, содержащий в составе белков (12%) весь комплекс незаменимых аминокислот, в т.ч. виталин, содержащийся только в яйце. В жирах яйца (11,5%) содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, все жирорастворимые витамины. Включают многие минеральные вещества (P, S, Fe, Zn, Cu, K). Все компоненты яйца хорошо усваиваются. Желток более ценен в сыром виде.

Слайд 11

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 11

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Зерновые продукты являются основным источником растительных Б и У. Пищевые и биологические свойства круп зависят от зерновой культуры и характера их технологической обработки.

Слайд 12

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 12

Основные виды круп:
гречневая, овсяная, перловая, рисовая, пшено.

Слайд 13

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 13

Гречневая и овсяная крупы - источник Б. Гречневая каща богата витаминами, пшённая – железом и магнием. Употреблять крупы лучше в натуральном виде, заливая для варки минимальным количеством воды, долго не кипятить – 3-6 мин., а затем закутывать в термоизолирующий материал и дать постоять до остывания. Рисовая крупа варится 1-2 мин. Она менее ценна по пищевому составу, но содержит важное для мозга вещество - серотонин, повышающий тонус ЦНС.

Слайд 14

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 14

Хлеб 
Хлеб имеет в питании российского народа большое значение, покрывая 40-45% суточной калорийности. Основная часть хлеба – У (40-45%). Он важный источник Б (5-7%), витамина В1 и минеральный веществ. Основной источник вит. В1- черный хлеб Белый хлеб содержит много клетчатки и легко усвояе- мых У, поэтому менее ценен, но показан больным с гастритами.

Слайд 15

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 15

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ
Занимают особое место в питании человека, т.к. не могут быть заменены другими продуктами. Это важные источники витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных веществ щелочного характера, органических кислот и углеводов. Возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость основных частей пищи (Б,Ж,У). Нормализуют микрофлору кишечника, снижают гнилостные процессы. Повышают моторную функцию кишечника. Важное место среди овощей занимает свекла (очищает организм), капуста (возбуждает секрецию желудка) и помидоры (как антиоксиданты - омолаживают).

Слайд 16

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 16

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
 – поставщики полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, кальцеферола, токоферола, стеаринов.

Слайд 17

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 17

По структуре они подразделяются на жиры :
животного происхождения – молочный (сливочное масло), говяжий, бараний, свиной жир и растительного происхо-ждения – подсолнечное, кукурузное, оливковое и комбинированные жиры – маргарин и кухонный жир.

Слайд 18

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания, слайд 18

Особо ценно по содержанию липидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов растительное масло: с ежедневным приемом 20 г растительного или оливкового масла в организм поступает достаточное их количество.