Текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
БЛЮДА ИЗ КРУП
Слайд 3
1- гречиха (крупа гречневая: ядрица, продел), 2 – рис (шлифованный, дробленный), 3 – овёс (крупа овсяная: недробленая, плющенная «Геркулес»), 4 – пшеница (крупа: манная, макаронные изделия), 5 – просо (пшено: шлифованное, дробленое), 6 – ячмень (крупа: перловая), 7 кукуруза (крупа кукурузная, хлопья кукурузные).
Злаковые культуры и виды круп, получаемые из них
Слайд 4
овсяная
пшено
рис
перловая
гречневая (ядрица)
Крупы
Слайд 5
Наименование крупы Вид крупинок Вид крупинок Вид крупинок Вид крупинок
Целые или дробленые Величина Форма Цвет
Гречневая ядрица продел целые дробленые (половинки) средней. величины мелкие Трехгран-ная серо-коричне-
вый
Рис шлифованный целые крупные овальная белый
Овсяная «Геркулес» целые (сплющенные) крупные овальная плоская серо-желтый
Пшено шлифованное целые мелкие круглая "желтый
Манная дробленые мелкие — бело-желтый
Перловая целые крупные овальная серо-белый
Внешние признаки круп
Слайд 6
Блюда из круп: закусочные, супы, каши, запеканки.
Слайд 7
Слайд 8
Каши по консистенции (степени густоты)
Рассыпчатые (варят на воде или бульоне из полированного риса, ядрицы, пшена, перловой крупы)
Вязкие (варят на воде или молоке из риса, перловой, ячневой, пшеничной крупы)
Жидкие (варят на цельном молоке, смеси молока с водой или воде)
Слайд 9
Блюда из вязких каш
Запеканки
Пудинги
Котлеты и биточки
Слайд 10
Требования к готовым блюдам из круп.
Жидкая или вызкая каша должна быть однородной, без комочков.
Рассыпчатая каша должна состоять из мягких крупинок, не склеенных между собой.
Запеканки, пудинги, крупенники должны иметь слегка подрумяненную, неподгоревшую корочку.
Цвет, вкус, запах готовых блюд должны быть характерны для данного вида каши, без посторонних привкусов и запахов.