Презентация - Дикие животные
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

РЫСЬ
Рысь обитает на большой территории (Европа, азиатская часть России, Канада, Ньюфаундленд). Это самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом.
Слайд 2

Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Не узнать ее нельзя: выдают короткий (словно обрубленный) хвост и длинные (до 4 см) черные кисточки на крупных заостренных ушах. Сразу понятно, что это животное отличается отменным слухом. Кроме того, у рыси хорошо развито обоняние и зрение. Вообще она очень осторожный лесной зверь. Как выглядит.
Слайд 3

Рысь — кошка видная, достигающая метра в длину и 30 кг веса. Она средних размеров, плотно сбита, длиннонога, с хорошо заметными бакенбардами. Основной окрас и расположение пятен разнообразно. Порой у животных пятна вообще отсутствуют, и одновременно в той же местности нередко встречаются рыси с большим количеством пятен.
В северных областях рыси крупные, длинношерстые, но пятна на их шерсти почти не заметны. Основной окрас рысей — от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более яркая. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Уши у рыси окрашены однотонно. Хвост сверху пятнистый (впрочем, пятна то отсутствуют, то сливаются в поперечные кольца), дальше, от середины до кончика, хвост полностью черный. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.
Слайд 4

Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается. Рысь сравнительно немногочисленный зверь. Человека побаивается, старается его избегать, потому и водится в густых лесах и непролазных горных зарослях. Ведет одиночный образ жизни, передвигается по довольно большой территории. Хотя рысь и любит совершать дальние переходы, тем не менее, она привязана к своему дому, выбранному убежищу. Особенно ей нравятся расщелины скал и дупла деревьев.
Главными врагами рыси являются человек и собравшиеся в стаю волки. Спасения от них она ищет, прежде всего, на деревьях. В то же время волков-одиночек рысь не боится — с ними она всегда справится. В северных краях главным ее врагом и соперником в добывании пищи становится росомаха. Говорят, что встреча с ней опасна для рыси.
Линяет рысь дважды в году — весной и осенью, весенняя линька — в апреле — мае, осенняя — в ноябре. Логово устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах. Рысь может прожить 20 лет.
Слайд 5

фото
← Картинка 114 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска ← Картинка 114 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска ← Картинка 114 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска ← Картинка 114 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска
← Картинка 123 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска ← Картинка 123 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска ← Картинка 123 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска ← Картинка 123 из 488 523 → Вернуться к результатам поиска
Слайд 6

Семьи образуют с января по апрель. Детенышей вынашивают около 70 дней. Котят в помете 2-3, реже 4-5. Рождаются котята слепыми, видеть начинают на 10-12-й день. До 2-3 месяца питаются молоком матери, а живут с ней около года. Когда котятам исполнится месяц, вместе с материнским молоком они начинают принимать твердую пищу. Охотниками становятся уже в раннем возрасте. Детеныши, которым сорок дней от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее.
Слайд 7

Рысь — сильный, отважный хищник, ей по силам расправиться и с северным оленем, и с изюбрем, и с лосем. Рассказывали, что при случае она нападает и на отбившегося от матери медвежонка. Но самой любимой ее добычей бывают косули. Кроме того, рысь охотится на самых разных птиц, мелких хищников, грызунов, а в нужду не побрезгует даже майскими жуками. Добычу она подкарауливает, как и все кошачьи, а, заметив, нападает, совершая один или несколько прыжков.
Слайд 8

конец(кто смотрел тот молодец!)
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: