Презентация - Хищные животные
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
Хищные животные
Презентация сделана к уроку биологии ученицей 6 А класса
Слайд 2
Хищники кто они?
ХИ́ЩНЫЕ ЗВЕ́РИ (Carnivora), отряд млекопитающих. По современным представлениям, включает семейства волчьих, медвежьих, енотовых, гиеновых, куньих, виверровых, мангустовых, кошачьих, а также три семейства, объединяемых ранее в отряд ластоногих: тюленевых, ушастых тюленейи моржей; всего около 270 видов. Распространены всесветно, в России отсутствуют лишь виверровые. Размеры тела взрослых животных могут быть от 12 см при массе 50 г (ласка) до 3 м и 700 кг (белый медведь) и даже 6,5 м и 3000 кг (морской слон). Конкретные особенности строения тела и образа жизни сильно отличаются у представителей разных систематических и экологических групп. Различные виды хищных могут вести наземный (большинство видов), полудревесный (некоторые виверровые, енотовые), полуводный (выдра) и водный (калан, тюлени) образ жизни. Населяют разнообразные ландшафты — от арктических пустынь до пустынь и высокогорий. Большинство видов питаются преимущественно животной пищей, но среди наземных форм встречаются также всеядные и даже преимущественно растительноядные (например, большая панда). Некоторые виды распространены на очень больших территориях, встречаются в различных биотопах , характеризуются широким пищевым спектром. Другим свойственна узкая биотопическая или пищевая специализация. Для наземных хищных характерны моногамия и рождение слаборазвитых и слепых детенышей.
Слайд 3
ВО́ЛЧЬИ (псовые, собачьи; Canidae), семейство млекопитающих отряда хищных зверей, включает 11 родов (около 35 видов), в том числе гривистые волки, красные волки, песцы, енотовидные собаки, фенеки (во всех по одному виду), волки, лисицы. Большая часть видов входит в подсемейство волчьих. Живут всегда стаей 6-8 животных
Главная черта волчьего характера – «дружелюбие»,
Длина взрослого волка от кончика носа до хвоста - 2 метра. Весят они 43-45 кг.
Чувствуют запах за 1,5 км. Выносливые
Пробегают за день 65-80 км со скоростью 55-60 км/ч
Съедают в один присест до 6 кг мяса, остальное прячут про запас
Слайд 4
Слайд 5
Куньи, или куницевые (лат. Mustelidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Являются одним из наиболее богатых видами семейств. Куньи появились 40 миллионов лет назад их размеры для хищников довольно малы. К куньим относятся куницы, норки, выдра, барсуки, хорьки и так далее. Куньи умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям, поэтому представлены во всех частях света.
Слайд 6
Слайд 7
ЕНО́ТОВЫЕ (Procyonidae), семейство млекопитающих отряда хищных; включает 8 родов, 15–21 видов. Большая часть енотовых — животные средней величины с вытянутым гибким телом (31–67 см), длинным (20–69 см) хвостом, у некоторых хватательным. Масса от 0,8 до 22 кг. Морда почти у всех короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-стопоходящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска варьирует от серой до ярко-рыже-бурой. На морде часто бывают отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. Большинство видов обитает в Южной и Центральной Америке, один вид — в Северной Америке, два вида — в Азии (панды). Енотовые живут в основном в тропических, смешанных и горных лесах. Некоторые виды погружаются в спячку (енот-полоскун). Енотовые питаются земноводными, рыбой, грызунами, а также растительной пищей (фруктами, ягодами) и насекомыми. Они размножаются один раз в году, рождается обычно от 2 до 6 детенышей. Некоторые виды (енот-полоскун) — объект пушного промысла.
Слайд 8
Слайд 9
ГИЕ́НЫ (Hyaenidae), семейство хищных млекопитающих; включает четыре вида. Гиены довольно крупные звери: длина их тела 55-165 см, хвоста 20-33 см, масса 10-80 кг. Они обладают коротким туловищем. Голова массивная, у большинства видов с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние конечности длиннее задних. У настоящих гиен на обоих ногах по 4 пальца, у земляного волка — 5. Когти длинные, но тупые, удобные для рытья. Шерсть грубая, лохматая, на хребте в виде длинной стоячей гривы. Общий тон окраски грязный, желтовато-серый, либо бурый, с полосатым или пятнистым рисунком на всем теле или только на ногах. Гиены распространены в Африке, Передней, Средней и Юго-Западной Азии. Один вид — полосатая гиена (длина тела около 1 м, хвоста около 30 см) в Закавказье и Средней Азии. Самый мелкий вид — земляной волк (Proteles cristatus). Длина его тела до 80 см, хвоста до 30 см. Он распространен в Восточной и Южной Африке. Земляной волк питается не падалью, в отличие от других видов, а в основном насекомыми и их личинками (термитами), реже мелкими млекопитающими и птицами. Важным средством защиты служат выделения анальных желез, которые отпугивают хищников. Пятнистая гиена — самый крупный представитель семейства гиен. Численность гиен сокращается в связи с уменьшением диких копытных, трупами которых гиены главным образом питаются. Бурая гиена (Hyaena brunnea) и полосатая гиены занесены в Международную Красную книгу.
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Виверровые (Viverridae), семейство млекопитающих отряда хищных (Carnivora). Преимущественно небольшие стройные животные с короткими ногами и длинным хвостом; многие В. по облику похожи на представителей семейства куньих. У некоторых имеются особые железы, расположенные около заднего прохода и выделяющие пахучий секрет — цибетин. 36 (или 37) родов, включающих около 75 видов (самое большое семейство отряда хищных). Распространены в Южной Азии, Африке (включая Мадагаскар) и Юго-Западной Европе. Ведут наземный образ жизни, некоторые обитают и на деревьях. Питаются мелкими животными, иногда плодами и орехами. Основные роды: генетты (6 видов), виверры (3 вида), бинтуронг (один вид), фосса (один вид), ихневмоны (8 видов), мунго (один вид), африканская циветта (Civettictis, один вид), африканская пальмовая циветта (Nandinia, один вид) и др. Многие В. — объект охоты; используется цибетин, применяемый в парфюмерии и медицине. Некоторых В. содержат в неволе также для получения цибетина.
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, который относится к подсемейству больших кошек.
Достигает в длину 3,5 метра.
Весит 300 кг.
Голодный тигр ест все: оленей, быков, корову, буйволов, рыси, волков, рыбу, саранчу, змеи, лягушек, мышей. Обитают ближе к водоему, хорошо плавают Тигры охотятся вечером .Одним ударом лапы убивают лошадь.
Слайд 16
Слайд 17
Что развито?
Совершенство головного мозга Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищным, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями.
Число дыхательных движений у млекопитающих находится в зависимости от величины животного, определяющей разную интенсивность обмена веществ. Оно составляет (в 1 минуту): у лошади — 8—16, у черного медведя — 15—25, у лисицы —25—40, у крысы — 100—150, у мыши — около 200. Вентиляция легких не только обеспечивает газообмен, но имеет и терморегуляционное значение. При повышении температуры число дыханий увеличивается, а вместе с этим повышается и количество тепла, выводимого из организма. Так, у собаки отношение отдачи тепла при дыхании к общей его потере при температуре воздуха 8° С составляет (в процентах) 14, при 15° С—22, при 30° — 46. Отлично развиты все органы чувств У хищников отлично развиты все органы чувств. Особенно обоняние: оно сильнее человеческого в тысячи раз. Обоняние дает хищнику информации об окружающем мире больше, чем его, тоже острое зрение.
Слайд 18
Хищные птицы
Хищные птицы — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы. Хищные птицы не составляют единой таксономической группы, а представляют собой несколько таксонов, объединённых общими чертами.
Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных (Falconiformes):
Ястребиные (Accipitridae)
Скопиные (Pandionidae)
Секретари (Sagittariidae)
Соколиные (Falconidae)
К ночным хищным птицам относятся представители отряда совообразных (Strigiformes), которые включают два семейства:
Совиные (Strigidae)
Сипуховые (Tytonidae)
Слайд 19
Что характерно для хищных птиц?
определенный набор пищеварительных ферментов, необходимых для эффективного переваривания животной пищи, и соответствующие формы поведения, используемые при охоте на различных животных (птиц, млекопитающих, рептилий и др.),большой размах крыльев, сильно заостренные когти, загнутый клюв, острое зрение и хороший слух.
Слайд 20
Ястреби́ные (лат. Accipitridae) — семейство соколообразных птиц.
Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках. Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.
Коршун-свистун
Слайд 21
СКОПА (Pandion haliaetus) единственный вид семейства скопиных — имеет космополитическое распространение, встречаясь вблизи водоемов. Она обитает в Европе и Азии (кроме тундр, на юг до Испании, Средиземноморья и Южного Китая), в Северной Африке, Австралии, Северной Америке, на ряде островов в Тихом океане. В северной части гнездовой области скопа перелетна, зимует в Южной Африке, Индии, Индокитае, на юге Северной Америки. В нашу страну скопа прилетает в апреле, когда водоемы освобождаются от ледового покрова, улетает на зимовку в сентябре. Длина скопы 55—60 см, вес 1,3—1,9 кг.
Скопа
Слайд 22
Птица-секретарь, или секретарь[ (лат. Sagittarius serpentarius) — птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари.
Птица-секретарь
Слайд 23
Соколи́ные (лат. Falconidae) — семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 12 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы — карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.
Каракара
Слайд 24
Сови́ные (лат. Strigidae) — семейство хищных птиц, относящееся к отряду совообразных. К совиным относятся, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. Всего к совиным причисляют 23 рода и более 200 видов.
Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках. От других хищных птиц отличаются отсутствием зоба, наличием длинных слепых кишок.
У многих народов совы являются символом мудрости. Сова всегда изображалась вместе с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.
Филин
Слайд 25
Сипуховые (лат. Tytonidae) — одно из двух семейств совообразных.
Лицевой диск треугольной формы, суживающийся книзу, отличает сипуховых от настоящих сов. Тело стройное, голова узкая и длинная.
Все сипуховые являются ночными охотниками и питаются в основном малыми млекопитающими, такими как мыши, землеройки, а также небольшими птицами, крупными насекомыми. Чтобы избежать звуков при полёте, на их перьях имеется особый пух, а сами перья имеют особое строение.
Сипуха
Слайд 26
Информационные ресурсы
http://ru.wikipedia.org
http://www.megabook.ru/article.asp?aid=684593
http://images.yandex.ru/
КОНЕЦ.
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: