Презентация - Пищеварение

3,906
просмотров
Презентации / Биология / Пищеварение

Текст этой презентации

Слайд 1

Пищеварение, слайд 1

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Слайд 2

Пищеварение, слайд 2

Понятие «пищеварение»
Пищеварение – это процесс расщепления пищевых структур до компонентов, утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Слайд 3

Пищеварение, слайд 3

Функции питания
1. Энергетическая. Для жизнедеятельности организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей. 2. Снабжение организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур. 3. Снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности – витаминами, которые присутствуют в пище.

Слайд 4

Пищеварение, слайд 4

Полость рта

Слайд 5

Пищеварение, слайд 5

Язык

Слайд 6

Пищеварение, слайд 6

Зубы

Слайд 7

Пищеварение, слайд 7

Зубная формула

Слайд 8

Пищеварение, слайд 8

Слюнные железы

Слайд 9

Пищеварение, слайд 9

Состав и функции слюны
Неорганические вещества 98-99%
Органические вещества 1-2%

Слайд 10

Пищеварение, слайд 10

Пищеварение в полости рта
Переработка пищи начинается в ротовой полости. 1. Механическая обработка пищи (измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи). 2. Первичная химическая обработка пищи. Начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка.

Слайд 11

Пищеварение, слайд 11

Глотка
Глотка занимает особое положение в пищеварительном канале, т.к. служит для прохождения одновременно и пищи, и воздуха. Начинается глотка от основания черепа, а заканчивается на уровне шестого шейного позвонка, переходя в пищевод. Спереди от глотки располагаются сообщающиеся с ней полости носа, рта и гортань, а по сторонам - крупные кровеносные сосуды и нервы. Глотку делят на три отдела: верхний, или носовую часть, расположенную позади полости носа; средний, или ротовую часть, соответствующую положению ротовой полости; нижний, или гортанную часть, расположенную позади гортани.

Слайд 12

Пищеварение, слайд 12

Глотка. Глотание

Слайд 13

Пищеварение, слайд 13

Пищевод

Слайд 14

Пищеварение, слайд 14

Пищевод
Пищевод представляет собой узкую трубку, с хорошо развитыми мускульными стенками длиной до 25-30 см, которая тянется от 6 шейного позвонка до 11 грудного позвонка, пронзает диафрагму и сразу под ней переходит в желудок. В слизистой пищевода нет собственных пищеварительных желез, поэтому здесь продолжается расщепление углеводов ферментами слюны. Периодические волнообразные сокращения мышечных стенок пищевода способствуют передвижению пищи в желудок.

Слайд 15

Пищеварение, слайд 15

Желудок
Желудок – мешкообразное расширение пищеварительного канала, мышечные стенки которого могут значительно растягиваться при наполнении его пищей. Длина его у взрослого человека в среднем равна 20 - 25 см, емкость колеблется от 1 до 3 л.

Слайд 16

Пищеварение, слайд 16

Желудок
Желудок расположен в брюшной полости, под левым куполом диафрагмы (в левом подреберье), и только одна четвертая его часть лежит справа, доходя до печени. По форме желудок напоминает реторту. Сверху и справа различают малую кривизну, а снизу и слева - большую кривизну желудка. Однако у живого человека форма его постоянно меняется в зависимости от фаз пищеварения, а также от состояния окружающих органов. Чаще всего на рентгеновских снимках желудок имеет форму крючка, вытянутого мешка или песочных часов. В желудке различают вход (кардинальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая или привратниковая, часть). Привратник открывается в 12-перстную кишку. Пища поступает в желудок и покидает его не постоянно, а порциями, когда открывается соответствующий сфинктер. В закрытом состоянии сфинктеры не допускают обратного тока пищи.

Слайд 17

Пищеварение, слайд 17

Состав желудочного сока
Ферменты
Соляная кислота
Слизь
размягчает пищу, инактивирует ферменты слюны и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие в желудок с пищей; выделяется кислота добавочными клетками желудка
Пепсин (расщепляет белковые молекулы до пептидов), липаза молока (расщепляет молочные жиры), желатиназа (расщепляет желатин), химозин (вызывает створаживание молока).
предохраняет стенки желудка от механических повреждений частичками пищи и самопереваривания под действием соляной кислоты; выделяется обкладочными железами желудка

Слайд 18

Пищеварение, слайд 18

Тонкий кишечник
Тонкая кишка, расположенная между привратником и толстой кишкой, является одним из наиболее длинных органов человеческого тела: ее длина составляет от 6 до 7 метров, а диаметр постепенно уменьшается от 30 до 15 мм. Тонкая кишка делится на три части: • Двенадцатиперстная кишка. Это отрезок у выхода из желудка. Ее внутренность выстлана слизистой оболочкой, гладкой вначале и с многочисленными складками в конце. В ней находятся поджелудочный и собственно кишечный соки, а также желчь. • Тощая и подвздошная кишка. Это следующие два отрезка, не имеющие четкого разграничения.

Слайд 19

Пищеварение, слайд 19

Толстый кишечник
Общая длина толстой кишки составляет 1,5-2 м, диаметр равен 5-8 см. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках человека нет ферментов для ее переваривания. Кроме того, в толстой кишке синтезируются бактериями витамин К и некоторые витамины группы В.

Слайд 20

Пищеварение, слайд 20

Всасывание
Именно в тонком кишечнике осуществляются основные процессы всасывания пищевых веществ. Для увеличения всасывающей поверхности слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество микроскопических выростов – ворсинок. Снаружи ворсинка покрыта однослойным эпителием, внутри находятся капилляры и берет начало лимфатический сосуд. Кроме того, каждая эпителиальная клетка имеет еще множество микроворсинок, обращенных в просвет желудочно-кишечного тракта, так называемую «щеточную каемку», так что общая всасывательная поверхностная часть достигает 500 м2.

Слайд 21

Пищеварение, слайд 21

Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10.