Презентация - Урок биологи в 8 классе «Витамины»
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1
в и т а м и н ы
27. 10. 16.
Слайд 2
Цели урока
- Сформировать общее представление о витаминах - На основе межпредме тных связей биологии с химией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека - Дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов
Слайд 3
Ход урока
1. Занимательный тест «Что вы знаете о витаминах?»
2. Изучение нового материала
- Понятие о витаминах
- История открытия витаминов
- Классификация витаминов
- Жирорастворимые витамины - витамины А, D, Е
- Водорастворимые витамины - витамин С - Витаминная недостаточность и избыточность
- Практическая работа «Определение витамина А»
2. Закрепление Тест 3. Домашнее задание
4. Итоги урока
Слайд 4
Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном
В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 р?
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин С .
Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
Занимательный тест «Что вы знаете о витаминах?»
Слайд 5
Все четыре
В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
Витамин Д, который предохраняет от рахита.
Яичным желтком.
В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
Любой из этих продуктов.
Ответы
Слайд 6
По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали ?
Вопрос 1 2 3 4 5 6 7
Очки за правильный ответ 2 3 3 4 4 3 3
Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
Слайд 7
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
в и т а м и н ы
Слайд 8
Немного истории
- Начало изучения витаминов было положено русским ученым Н. И. Луниным, который еще в 1880 г. установил, что для нормального роста и развития живого организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит к гибели организма. - В 1912 г. врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, химический анализ которого говорил о наличии азота. Открытое вещество Функ назвал витамином (от слова «вита» - жизнь, и «амин» содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
Советский педиатр
Американский биохимик
Слайд 9
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
КЛАССИФИКАЦИЯ
Слайд 10
ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для нормального роста и
развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Содержится:
в молоке, рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Слайд 11
ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост
костей. При недостатке – рахит
(деформация костей,нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается в коже под действием УФ,
им богаты
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра,
печень, рыба
Слайд 12
ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму стимулировать обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке,
зародышах пшеницы,
семенах подсолнечника
растительном масле,
листьях салата, мясе, печени
Слайд 13
ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость,
головокружение).
Содержится
в цитрусовых, сладком перце,
ягодах,
моркови,
шиповнике
Слайд 14
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
ГИПОВИТАМИНОЗ
Частичная недостаточность витамина
Цинга
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Рахит
Слайд 15
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 16
Практическая работа «Определение содержания витамина А»
В стаканчик с подсолнечным маслом прилейте немного 1% - ного раствора FeCl3
Что наблюдаете? Результаты эксперимента запишите в таблицу:
Что делали? Наблюдения Вывод
1.
2.
Слайд 17
Тест 1. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота 2. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина 3 .Витамин роста 4 .Витамин, отсутствие которого вызывает цингу 5 .Шиповник – это кладовая витамина 6 .Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения 7 .Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески 8 .В моркови содержится очень много витамина 9 .Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III) 10 .Витамин, образующийся в коже при действии солнечных лучей
Слайд 18
Слайд 19
ч т о в а м п о н р а в и л о с ь
н а у р о к е ?
Слайд 20
с п а с и б о з а у р о к !
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: