Презентация - В царстве Грибов
просмотр
Текст этой презентации
Слайд 1

В царстве
ГРИБОВ
Слайд 2

шляпка
грибница (мицелий)
плодовое тело
ножка
Строение гриба.
споры
Слайд 3

Съедобные грибы.
Слайд 4

Грибы — сытный, питательный продукт. Сушеные белые грибы, соленые грузди и рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики) по энергетической питательности равноценны хлебу и уступают только картофелю.
Слайд 5

Грибы содержат ценные минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества и трудно-
перевариваемую грубую клетчатку. В основном ценные питательные вещества содержатся в шляпках грибов.
Слайд 6

На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов, однако в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Слайд 7

Слайд 8

Белый гриб
В некоторых местностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и сушат.
Слайд 9

Слайд 10

Подосиновик
Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, используется также для супа и сушки.
Слайд 11

Слайд 12

Лисичка
Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
Слайд 13

Слайд 14

Подберёзовик
По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их также жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая.
Слайд 15

Слайд 16

Шампиньон
Иногда его называют печерица. Ценный и очень вкусный гриб. Годится для любых блюд, соления и маринования. Старые грибы с черно-бурыми пластинами рекомендуется выбрасывать: они невкусные.
Слайд 17

Слайд 18

Груздь
Произрастает в смешанных
лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных
дорог.
Слайд 19

Слайд 20

Опёнок
Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
Слайд 21

Слайд 22

Рыжик
Растёт редко, часто в сосновых и еловых лесах.
Ценный съедобный гриб, используемый
в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.
Слайд 23

Слайд 24

Волнушка розовая
Встречается гриб часто и обильно в смешанных лесах, по сыроватым лесам, иногда целыми гнездами.
Его находят с июля по октябрь.
Слайд 25

Слайд 26

Сыроежка
Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде. Ее можно солить и сушить на зиму. Сыроежки встречаются в лиственных и хвойных лесах, на лугах.
Слайд 27

Слайд 28

Маслёнок
Его можно жарить, солить, мариновать,
варить суп. Кожицу со шляпки снимают.
Слайд 29

Слайд 30

Ядовитые грибы.
Слайд 31

Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки! Отравления - иногда заканчиваются смертельным исходом!
03
Слайд 32

Бледная поганка
Самый опасный гриб. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками.
!
Слайд 33

Мухомор
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством.
!
Слайд 34

Ложные опята
Часто в наших лесах встречаются и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на пнях или около них.
!
Слайд 35

Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский.
!
Слайд 36

Будь внимателен при сборе грибов!
Слайд 37

КОНЕЦ
Шевцова С.А.
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: