Презентация - Альберт Эйнштейн

7,550
просмотров
Презентации / Физика / Альберт Эйнштейн

Текст этой презентации

Слайд 1

Альберт Эйнштейн, слайд 1

Альберт Эйнштейн
Автор материала: Чихачёва Н.Ю. учитель физики и математики МБОУ СОШ№1г. Покров, Петушинский район, Владимирская область

Слайд 2

Альберт Эйнштейн, слайд 2

Слайд 3

Альберт Эйнштейн, слайд 3

Родился в Германии, с 1893 жил в Швейцарии, с 1914 в Германии, в 1933 эмигрировал в США (USA). Создал частную (1905) и общую (1907-16) теории относительности. Автор основополагающих трудов по квантовой теории света: ввел понятие фотона (1905), установил законы фотоэффекта, основной закон фотохимии (закон Эйнштейна), предсказал (1917) индуцированное излучение.

Слайд 4

Альберт Эйнштейн, слайд 4

Альберт Эйнштейн развил статистическую теорию броуновского движения, заложив основы теории флуктуаций, создал квантовую статистику Бозе — Эйнштейна. С 1933 работал над проблемами космологии и единой теории поля. В 30-е годы он выступал против фашизма, войны (World War II), в 40-е — против применения ядерного оружия. В 1940 подписал письмо президенту США, об опасности создания ядерного оружия в Германии, которое стимулировало американские ядерные исследования. Один из инициаторов создания государства Израиль. Нобелевская премия (1921, за труды по теоретической физике, особенно за открытие законов фотоэффекта).

Слайд 5

Альберт Эйнштейн, слайд 5

Альберту Эйнштейну 14 лет
Детство и начальное образование Эйнштейна Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в старинном немецком городе Ульме, в Германии но через год семья переселилась в Мюнхен, где отец Альберта, Герман Эйнштейн, и дядя Якоб организовали небольшую компанию «Электротехническая фабрика Я. Эйнштейна и К°».

Слайд 6

Альберт Эйнштейн, слайд 6

Дядя Якоб уделял много времени маленькому племяннику. «Я помню, например, что теорема Пифагора была мне показана моим дядей еще до того, как в мои руки попала священная книжечка по геометрии», — так Эйнштейн в воспоминаниях, относящихся к 1945, говорил об учебнике евклидовой геометрии. Часто дядя задавал мальчику математические задачи, и тот «испытывал подлинное счастье, когда справлялся с ними».

Слайд 7

Альберт Эйнштейн, слайд 7

Родители отдали Альберта сначала в католическую начальную школу, а затем в мюнхенскую классическую гимназию Луитпольда, известную как прогрессивное и весьма либеральное учебное заведение, но которую он так и не окончил, переехав вслед за семьей в Милан.
Школьный аттестат Альберта Эйнштейна, 1896 г.

Слайд 8

Альберт Эйнштейн, слайд 8

Аттестат зрелости А. Эйнштейна, полученный им в кантональной школе Арау (Швейцария) в сентябре 1896 года в возрасте 17 лет (оценки выставлялись по шестибалльной системе). В Швейцарии шестибальная система оценок, от 1 (неудовлетворительно) до 6 (отлично):Немецкий язык — 5.Французский язык — 3.Английский язык — -.Итальянский язык — 5.История — 6.География — 4.Алгебра — 6. Геометрия (планиметрия, триганалитическая геометрия) — 6 Начертательная геометрия — 6.Физика — 6.Химия — 5.Естественная история — 5.Художественный рисунок — 4.Технический рисунок — 4.

Слайд 9

Альберт Эйнштейн, слайд 9

В школе, и в гимназии Альберт Эйнштейн приобрел не лучшую репутацию. Чтение научно-популярных книг породило у юного Эйнштейна, по его собственному выражению, «прямо-таки фантастическое свободомыслие». В своих воспоминаниях физик-теоретик Макс Борн писал: «Уже в ранние годы Эйнштейн показал неукротимую волю к независимости. Он ненавидел игру в солдаты, потому что это означало насилие». Позже А. Эйнштейн говорил, что людям, которым доставляет удовольствие маршировать под звуки марша, головной мозг достался зря, они вполне могли бы довольствоваться одним спинным.

Слайд 10

Альберт Эйнштейн, слайд 10

Первый год в Швейцарии В октябре 1895 шестнадцатилетний Альберт Эйнштейн пешком отправился из Милана в Цюрих, чтобы поступить в Федеральную высшую техническую школу — знаменитый Политехникум, для поступления в который не требовалось свидетельства об окончании средней школы. Блестяще сдав вступительные экзамены по математике, физике и химии, он, однако, с треском провалился по другим предметам. Ректор Политехникума, оценив незаурядные математические способности Эйнштейна, направил его для подготовки в кантональную школу в Аарау (в 20 милях к западу от Цюриха), которая в то время считалась одной из лучших в Щвейцарии. Год, проведенный в этой школе, которой руководил серьезный ученый и прекрасный педагог А. Таухшмид, оказался и очень полезным, и — по контрасту с казарменной обстановкой в Пруссии — приятным.

Слайд 11

Альберт Эйнштейн, слайд 11

Учеба в Политехникуме Выпускные экзамены в Аарау Альберт Эйнштейн сдал вполне успешно (кроме экзамена по французскому языку), что дало ему право на зачисление в Политехникум в Цюрихе. Кафедру физики там возглавлял профессор В. Г. Вебер, прекрасный лектор и талантливый экспериментатор, занимавшийся в основном вопросами электротехники.

Слайд 12

Альберт Эйнштейн, слайд 12

Бюро патентов. Первые шаги А. Эйнштейна к признанию После окончания Политехникума в 1900 году, молодой дипломированный преподаватель физики (Эйнштейну шел тогда двадцать второй год) жил в основном у родителей в Милане и два года не мог найти постоянной работы. Только в 1902 он получил наконец, по рекомендации друзей, место эксперта в федеральном Бюро патентов в Берне. Незадолго до этого Альберт сменил гражданство и стал щвейцарским подданным. Через несколько месяцев после устройства на работу он женился на своей бывшей цюрихской однокурснице Милеве Марич, родом из Сербии, которая была на четыре года старше его. В Бюро патентов, которое Эйнштейн называл «светским монастырем», он проработал семь с лишним лет, считая эти годы самыми счастливыми в жизни.

Слайд 13

Альберт Эйнштейн, слайд 13

Профессорская деятельность. Приглашение в Берлин. Общая теория относительности В 1905 Альберту Эйнштейну было 26 лет, но его имя уже приобрело широкую известность. В 1909 он избран профессором Цюрихского университета, а через два года — Немецкого университета в Праге. В 1912 Эйнштейн возвратился в Цюрих, где занял кафедру в Политехникуме, но уже в 1914 принял приглашение переехать на работу в Берлин в качестве профессора Берлинского университета и одновременно директора Института физики. В результате совместных усилий Эйнштейна и его бывшего студенческого товарища М. Гроссмана в 1912 появилась статья «Набросок обобщенной теории относительности», а окончательная формулировка теории датируется 1915 годом. Эта теория, по мнению многих ученых, явилась самым значительным и самым красивым теоретическим построением за всю историю физики.

Слайд 14

Альберт Эйнштейн, слайд 14

Эмиграция Альберт Эйнштейн не без колебаний принял предложение переехать в Берлин. Но возможность общения с крупнейшими немецкими учеными, в числе которых был и Планк, привлекала его. Политическая и нравственная атмосфера в Германии делалась все тягостнее, антисемитизм поднимал голову, и когда власть захватили фашисты, Эйнштейн в 1933 навсегда покинул Германию. Впоследствии в знак протеста против фашизма он отказался от германского подданства и вышел из состава Прусской и Баварской Академий наук.

Слайд 15

Альберт Эйнштейн, слайд 15

Переехав в США, Альберт Эйнштейн занял должность профессора физики в новом институте фундаментальных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси). Он продолжал заниматься вопросами космологии, а также усиленно искал пути построения единой теории поля, которая бы объединила гравитацию, электромагнетизм (а возможно, и остальное). И хотя реализовать эту программу ему не удалось, это не поколебало репутации Эйнштейна как одного из величайших естествоиспытателей всех времен. В Принстоне Эйнштейн стал местной достопримечательностью. Его знали как физика с мировым именем, но для всех он был скромным, приветливым и несколько эксцентричным человеком, с которым можно было столкнуться прямо на улице. В часы досуга он любил музицировать. Начав учиться игре на скрипке в шесть лет, Эйнштейн продолжал играть всю жизнь, иногда в ансамбле с другими физиками. Ему нравился парусный спорт, который, как он полагал, необыкновенно способствует размышлениям над физическими проблемами.

Слайд 16

Альберт Эйнштейн, слайд 16

Чарли Чаплин без грима и Альберт Эйнштейн. Однажды в частной переписке с Чарли Чаплином Альберт Эйнштейн заметил: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком». Чаплин ответил ему: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».

Слайд 17

Альберт Эйнштейн, слайд 17

В умах многих людей имя Эйнштейна связано с атомной проблемой. Действительно, понимая, какой трагедией для человечества могло бы оказаться создание в фашистской Германии атомной бомбы, он в 1939 направил президенту США письмо, послужившее толчком для работ в этом направлении в Америке. Но уже в конце войны его отчаянные попытки удержать политиков и генералов от преступных и безумных действий оказались тщетными. Это было самой большой трагедией его жизни. Альберт Эйнштейн скончался 18 апреля 1955 в Принстоне, в США, от аневризмы аорты.

Слайд 18

Альберт Эйнштейн, слайд 18

Остроумные цитаты Альберта Эйнштейна Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов. Все люди лгут, но это не страшно - никто друг друга не слушает. Какая печальная эра, когда легче разбить атом, чем предрассудки. Есть только две бесконечные вещи: вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я не уверен. Единственное, что мешает мне учиться - это полученное мной образование. Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом.

Слайд 19

Альберт Эйнштейн, слайд 19

http://to-name.ru/biography/albert-ejnshtejn.htm
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fm.friendfeed-media.com%2Fp-339090118d964418a0a4a89ea7f34d96-large-1000&_=1438852215690&p=3&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D1%8D%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&noreask=1&pos=114&rpt=simage&lr=192