Текст этой презентации
Слайд 1

Моделирование в географии
Слайд 2

Модель -упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении, которое отражает его существенные свойства.
Моделирование
-процесс построения моделей для исследования и изучения объектов, процессов или явлений; -метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
Слайд 3

Начиная с 1970-х годов, когда системное моделирование в СЭГ стало одним из ведущих направлений, отечественным ученым удалось органично сочетать применение математических методов и системного подхода.
Логические блоковые
Матричные
Картографические модели.
Слайд 4

Создание ЭВМ позволило ученым-географам обрабатывать большие по объёму массивы информации по странам, их районам и миру в целом и сделало возможным создание так называемых геоинформационных систем, которые содержат статистические данные по мельчайшим единицам административно - территориального деления.
Компьютерные географические программы, используемые при каждом серьезном исследовании в общественной географии позволяют на основании введенных данных в автоматическом режиме создавать и распечатывать картосхемы, диаграммы.
Слайд 5

Новые возможности географии в познании мира открылись с появлением космических снимков, которые позволяют фиксировать изменения, произошедшие за короткие промежутки времени. Οʜᴎ нашли широкое применение в практической жизни при предсказании погоды, изучении загрязнения окружающей среды, ʼʼрисункаʼʼ транспортной инфраструктуры, последствий хозяйственной деятельности человека.
Слайд 6

В 1970-80-х годах в отечественной СЭГ особое внимание уделялось и разработке˸
А) отраслевых моделей (были представлены моделями единой энергетической системы СССР, грузопотоков, транспортных систем и т.д.);
Б) комплексные модели (модели межотраслевых и межрайонных балансов, районной планировки как сложной динамической системы управления);
В) региональным модели (модели ТПК);
Г) глобальным модели (в СССР в 1980-х годах составлялись модели ʼʼядерной зимыʼʼ, мирохозяйственных связей и др.). Как особый вид социально-экономического моделирования глобальное моделирование получило наибольшее распространение в широко известных глобальных моделях ʼʼРимского клубаʼʼ (пределы роста и стратегия выживания, революция босоногих)
Слайд 7

Построение моделипрофиля местности
Постройте профиль рельефа местности по линии А–В. Для этого перенесите основу для построения профиля на бланк ответов, используя горизонтальный масштаб – в 1 см 100 м и вертикальный масштаб – в 1 см 5 м. Укажите на профиле знаком Х положение проселочной дороги.
Слайд 8

Эталон:
Расстояние от левой вертикальной линии основы профиля до дороги – 22 ± 2 мм.
Форма профиля в основном совпадает с эталоном и на участке 1 склон круче, чем на участке