Презентация - Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков.

3,063
просмотра
Презентации / Химия / Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков.

Текст этой презентации

Слайд 1

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 1

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков. Превращение белков в организме. Успехи в изучении и синтезе белков.
Подготовила учитель химии Алимова Э.Н. МОУ «Вольновская школа» Республика Крым, п. Вольное 2015 г.

Слайд 2

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 2

Цели урока:
Расширить знания о белках как природных полимерах. Познакомить учащихся с составом, строением, свойствами и функциями белков. Использовать опыты с белками для реализации межпредметных связей и для развития познавательного интереса учащихся.

Слайд 3

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 3

Слайд 4

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 4

"Жизнь, есть способ существования белковых тел" или . « Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами». (Энгельс).

Слайд 5

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 5

Организм человека
Вода жиры 65 % 10% углеводы 5% другие неорганические и органические вещества белки 18 % (физиологическая потребность в сутки 80-100 г)

Слайд 6

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 6

Функции белка
Белки
строительная
каталитическая
энергетическая
транспортная
Двигательная (сократительная)
защитная
рецепторная
регуляторная

Слайд 7

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 7

Энергетическая
Угадай функцию белка

Слайд 8

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 8

Защитная
Антитела- иммуноглобулины
Угадай функцию белка

Слайд 9

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 9

Регуляторная
Угадай функцию белка

Слайд 10

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 10

Двигательная
Актин , миозин
Угадай функцию белка

Слайд 11

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 11

Транспортная
Эритроциты
Угадай функцию белка

Слайд 12

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 12

Строительная
Угадай функцию белка

Слайд 13

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 13

Каталитическая
Ферменты
Угадай функцию белка

Слайд 14

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 14

Состав и строение белков
50-55% С, 21- 24%  О, 15-18%  N,  6-7% Н,   0,3 -2,5 %  S.   М = 100 – 1 млн.
Белок куриного яйца = 36.000, вируса гриппа =  32млн. молока –казеин =41.800, гемоглобина =66.548, инсулин = 5.727, пенициллин = 302.
Содержание белка в мышцах (к сухой массе)  -  80%, в коже  - 63%,  в печени  -57%,  мозге -45%, костях  -28%.  
 

Слайд 15

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 15

Успехи в изучении белков
Н.Я.Данилевский 
Э.Фишер
Л.Полинг
Э.Д.Кори
Я.Беккари

Слайд 16

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 16

Строение белков
Пептидные (ковалентная)
Водородные
Ионные, Эфирные, Гидрофобные, Дисульфидные мостики

Слайд 17

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 17

Классификация белков

Слайд 18

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 18

Физические свойства
альбумин
кератин

Слайд 19

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 19

Химические свойства белков
Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа
Название опыта Ход работы Наблюдение Объяснение и выводы
Денатурация белка В пробирку № 1 с раствором белка добавили этанол неразбавленный. В пробирку № 2 с раствором белка добавили соль железа. Пробирку № 3 с раствором белка нагреть При нагревании, действии неразбавленного спирта, солей тяжелых металлов происходит разрушение вторичной и третичной структуры, с сохранением первичной.

Слайд 20

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 20

Химические свойства белков
Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа
Название опыта Ход работы наблюдение Объяснение и выводы
Биуретовая реакция К 2 мл раствора белка добавить раствор сульфата меди (II) и щелочи. При взаимодействии растворов образуется комплексное соединение между ионами Си2+ и полипептидами.
Ксантопротеиновая реакция. К 2 мл раствора белка добавить по каплям концентрирующуюся азотную кислоту. Реакция доказывает, что в состав белков входят остатки ароматических аминокислот.

Слайд 21

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 21

Химические свойства
Гидролиз белков Горение белков - с образованием азота, углекислого газа, воды

Слайд 22

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 22

Превращения белков в организме

Слайд 23

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 23

Творческая лаборатория
Почему при тепловой обработке мяса и рыбы образуется уменьшение массы готового продукта?

Слайд 24

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 24

Творческая лаборатория
Зачем маринуют мясо?

Слайд 25

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 25

Творческая лаборатория
В чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных, рыбных, и мясных изделий?

Слайд 26

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 26

Сенкан
Задание: Составить сенкан на тему «Белки» 1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). 2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными). 3. Третья - описание действия в рамках этой темы тремя словами (три глагола) 4. Четвёртая - это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме. 5. Последняя - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.

Слайд 27

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 27

Чемодан, мясорубка, корзина
Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем
Мясорубка – информацию переработаю
Корзина – всё выброшу

Слайд 28

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 28

Домашнее задание:
§ 38 №7 стр. 183 Подготовить презентацию на тему : «Проблемы искусственного синтеза белков»

Слайд 29

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 29

Слайд 30

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 30

Использованная литература
http://sportklas.ru/view_articles.php?id=27&style=articles,food,sportpit белок http://eva-tress.ru/italjanskoe-narashivanie-volos-kapsulami/ волосы http://www.lenagold.ru/fon/clipart/p/pero5.html перья http://nogtishik.ru/mir-nogtei/page/4/ ногти http://sunny7.ua/dom/pomoshniki-po-domu/podjarivanie-v-multivarke--retsepty-jarenyh-blyud жареная рыба http://receptyblyud.ru/zharenoe-myaso/ жареное мясо http://shashlik-city.ru/marinovannoe-myaso-gotovoe-dlya-zharki маринованое мясо http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93069-skolko-mozhno-hranit-marinovannyj-shashlyk.html http://l2-atlantida.ru/forum1/viewtopic.php?t=1746&sid=e5dc32a7a2bb63c315773b19a48170dc мудрец http://www.danaida.ru/neob/podar.htm человек с бабочкой

Слайд 31

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 31

http://queen-time.ru/supy/kurinyij-bulon.html куриный бульон http://express-pizza.vn.ua/catalog/p9592-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF/ рыбный бульон http://www.zdorovieinfo.ru/sp_empty/diagnostika/analizh_krovi_na_antitela/ антитела http://kak-tut.ru/kak-vylechit-gripp/ человек кашляющий http://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/funktsii-belkov http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Tim-VanOrden-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B4-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD бегающий человек http://donbass.ua/news/health/2011/09/02/uchenye-uspeshno-vlili-iskusstvennye-jeritrocity-v-telo-cheloveka.html эритроциты http://hematologiya.ru/terminologiya/gemoglobin-a.htm гемоглобин https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8,_%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE Я.Беккари

Слайд 32

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков., слайд 32

http://mikrobiki.ru/biotehnologii/biotehnologii-v-sel-skom-hozyaistve/page-2.html ферменты http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed10.html http://medinfo.ua/analitic/0001c0a800214b1e23cbe679a022890e/displayarticle гормоны http://megalife.com.ua/interest/16685-kitajjskijj-pastukh-vernul-sebe-tutul-samogo.html рост человека http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Funktsii-belkov/010-2.-Funktsii-belkov.html энергетическая функция http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=150916&PORTAL_ID=7138&SECTION_ID=6786 данилевский http://to-name.ru/biography/emil-fisher.htm фишер http://www.peoples.ru/medicine/founders/pauling/ полинг https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8,_%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81 кори http://www.liveinternet.ru/users/lenysikr/post223098044/ спасибо за урок http://dieta-blog.ru/chto-takoe-belok/ еда