Презентация - Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков.
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1

Белки – природные полимеры. Состав, строение и свойства белков. Превращение белков в организме. Успехи в изучении и синтезе белков.
Подготовила учитель химии
Алимова Э.Н.
МОУ «Вольновская школа»
Республика Крым, п. Вольное
2015 г.
Слайд 2

Цели урока:
Расширить знания о белках как природных полимерах.
Познакомить учащихся с составом, строением, свойствами и функциями белков.
Использовать опыты с белками для реализации межпредметных связей и для развития познавательного интереса учащихся.
Слайд 3

Слайд 4

"Жизнь, есть способ существования белковых тел" или
. « Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами». (Энгельс).
Слайд 5

Организм человека
Вода жиры
65 % 10% углеводы 5% другие неорганические и органические вещества белки 18 % (физиологическая потребность в сутки 80-100 г)
Слайд 6

Функции белка
Белки
строительная
каталитическая
энергетическая
транспортная
Двигательная (сократительная)
защитная
рецепторная
регуляторная
Слайд 7

Энергетическая
Угадай функцию белка
Слайд 8

Защитная
Антитела- иммуноглобулины
Угадай функцию белка
Слайд 9

Регуляторная
Угадай функцию белка
Слайд 10

Двигательная
Актин , миозин
Угадай функцию белка
Слайд 11

Транспортная
Эритроциты
Угадай функцию белка
Слайд 12

Строительная
Угадай функцию белка
Слайд 13

Каталитическая
Ферменты
Угадай функцию белка
Слайд 14

Состав и строение белков
50-55% С, 21- 24% О, 15-18% N, 6-7% Н, 0,3 -2,5 % S.
М = 100 – 1 млн.
Белок куриного яйца = 36.000, вируса гриппа = 32млн. молока –казеин =41.800, гемоглобина =66.548, инсулин = 5.727, пенициллин = 302.
Содержание белка в мышцах (к сухой массе) - 80%, в коже - 63%, в печени -57%, мозге -45%, костях -28%.
Слайд 15

Успехи в изучении белков
Н.Я.Данилевский
Э.Фишер
Л.Полинг
Э.Д.Кори
Я.Беккари
Слайд 16

Строение белков
Пептидные (ковалентная)
Водородные
Ионные,
Эфирные,
Гидрофобные,
Дисульфидные мостики
Слайд 17

Классификация белков
Слайд 18

Физические свойства
альбумин
кератин
Слайд 19

Химические свойства белков
Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа
Название опыта Ход работы Наблюдение Объяснение и выводы
Денатурация белка В пробирку № 1 с раствором белка добавили этанол неразбавленный. В пробирку № 2 с раствором белка добавили соль железа. Пробирку № 3 с раствором белка нагреть При нагревании, действии неразбавленного спирта, солей тяжелых металлов происходит разрушение вторичной и третичной структуры, с сохранением первичной.
Слайд 20

Химические свойства белков
Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа Лабораторная работа
Название опыта Ход работы наблюдение Объяснение и выводы
Биуретовая реакция К 2 мл раствора белка добавить раствор сульфата меди (II) и щелочи. При взаимодействии растворов образуется комплексное соединение между ионами Си2+ и полипептидами.
Ксантопротеиновая реакция. К 2 мл раствора белка добавить по каплям концентрирующуюся азотную кислоту. Реакция доказывает, что в состав белков входят остатки ароматических аминокислот.
Слайд 21

Химические свойства
Гидролиз белков Горение белков - с образованием азота, углекислого газа, воды
Слайд 22

Превращения белков в организме
Слайд 23

Творческая лаборатория
Почему при тепловой обработке мяса и рыбы образуется уменьшение массы готового продукта?
Слайд 24

Творческая лаборатория
Зачем маринуют мясо?
Слайд 25

Творческая лаборатория
В чем причина образования пены на поверхности мясных бульонов, жареных, рыбных, и мясных изделий?
Слайд 26

Сенкан
Задание: Составить сенкан на тему «Белки»
1. В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).2. Вторая строчка - это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).3. Третья - описание действия в рамках этой темы тремя словами (три глагола)4. Четвёртая - это фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме.5. Последняя - это синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
Слайд 27

Чемодан, мясорубка, корзина
Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем
Мясорубка – информацию переработаю
Корзина – всё выброшу
Слайд 28

Домашнее задание:
§ 38 №7 стр. 183
Подготовить презентацию на тему : «Проблемы искусственного синтеза белков»
Слайд 29

Слайд 30

Использованная литература
http://sportklas.ru/view_articles.php?id=27&style=articles,food,sportpit белок
http://eva-tress.ru/italjanskoe-narashivanie-volos-kapsulami/ волосы
http://www.lenagold.ru/fon/clipart/p/pero5.html перья
http://nogtishik.ru/mir-nogtei/page/4/ ногти
http://sunny7.ua/dom/pomoshniki-po-domu/podjarivanie-v-multivarke--retsepty-jarenyh-blyud жареная рыба
http://receptyblyud.ru/zharenoe-myaso/ жареное мясо
http://shashlik-city.ru/marinovannoe-myaso-gotovoe-dlya-zharki маринованое мясо
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93069-skolko-mozhno-hranit-marinovannyj-shashlyk.html http://l2-atlantida.ru/forum1/viewtopic.php?t=1746&sid=e5dc32a7a2bb63c315773b19a48170dc мудрец
http://www.danaida.ru/neob/podar.htm человек с бабочкой
Слайд 31

http://queen-time.ru/supy/kurinyij-bulon.html куриный бульон
http://express-pizza.vn.ua/catalog/p9592-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%83%D0%BF/ рыбный бульон
http://www.zdorovieinfo.ru/sp_empty/diagnostika/analizh_krovi_na_antitela/ антитела
http://kak-tut.ru/kak-vylechit-gripp/ человек кашляющий
http://interneturok.ru/ru/school/biology/10-klass/bosnovy-citologii-b/funktsii-belkov
http://www.syroedenie.com/forum/Thread-Tim-VanOrden-%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B4-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD бегающий человек
http://donbass.ua/news/health/2011/09/02/uchenye-uspeshno-vlili-iskusstvennye-jeritrocity-v-telo-cheloveka.html эритроциты
http://hematologiya.ru/terminologiya/gemoglobin-a.htm гемоглобин
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8,_%D0%9E%D0%B4%D0%BE%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE Я.Беккари
Слайд 32

http://mikrobiki.ru/biotehnologii/biotehnologii-v-sel-skom-hozyaistve/page-2.html ферменты
http://www.tiensmed.ru/articles/correctfeed10.html
http://medinfo.ua/analitic/0001c0a800214b1e23cbe679a022890e/displayarticle гормоны
http://megalife.com.ua/interest/16685-kitajjskijj-pastukh-vernul-sebe-tutul-samogo.html рост человека
http://900igr.net/prezentatsii/biologija/Funktsii-belkov/010-2.-Funktsii-belkov.html энергетическая функция
http://www.runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=150916&PORTAL_ID=7138&SECTION_ID=6786 данилевский
http://to-name.ru/biography/emil-fisher.htm фишер
http://www.peoples.ru/medicine/founders/pauling/ полинг
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8,_%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81 кори
http://www.liveinternet.ru/users/lenysikr/post223098044/ спасибо за урок
http://dieta-blog.ru/chto-takoe-belok/ еда
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: