Презентация - Польза и вред кока - колы

4,778
просмотров
Презентации / Химия / Польза и вред кока - колы

Текст этой презентации

Слайд 1

Польза и вред кока - колы, слайд 1

«Волшебные свойства» Кока-Колы
Подготовила: Лапыгина Ангелина Дмитриевна ученица 8б класса МБОУ «Школа №109» г. Ростов-на-Дону Руководитель:Кузина Людмила Александровна
«Школа на ладони» - осенняя сессия 2018  «Черная вода»

Слайд 2

Польза и вред кока - колы, слайд 2

История возникновения Кока-Колы
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. 

Слайд 3

Польза и вред кока - колы, слайд 3

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — Кока-Кола в этом не была новинкой. 

Слайд 4

Польза и вред кока - колы, слайд 4

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. 

Слайд 5

Польза и вред кока - колы, слайд 5

В 1902 году, с оборотом в $120000, кока-кола стала самым известным напитком в США.  Но в конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. 

Слайд 6

Польза и вред кока - колы, слайд 6

С тех пор популярность напитка возрастала и уже через 50 лет после изобретения кока-кола стала для американцев, чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

Слайд 7

Польза и вред кока - колы, слайд 7

Состав напитка «Coca-Cola»:
.
· сахар (11 %) · диоксид углерода · краситель (сахарный колер, Е150) · ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm) · кофеин (140 ppm) · ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона(точная концентрация неизвестна).

Слайд 8

Польза и вред кока - колы, слайд 8

Состав ортофосфорной кислоты:
Ортофосфорная кислота — неорганическая кислота с химической формулой H3 PO4 , которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. При температуре выше 213 °C она превращается в пирофосфорную кислоту H4 P2 O7 . Очень хорошо растворима в воде. Обычно ортофосфорной кислотой называют её 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других растворителях. H3 PO4 — трехосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например НClO4 , фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила. Отличительной реакцией ортофосфорной кислоты от других фосфорных кислот является реакция с нитратом серебра — образуется жёлтый осадок: Н3 РО4 + 3AgNO3 = Ag3 PO4 + 3HNO3

Слайд 9

Польза и вред кока - колы, слайд 9

Универсальная индикаторная бумага, при опускании в кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5. Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в напитке Кока-кола
До
После

Слайд 10

Польза и вред кока - колы, слайд 10

Определение PH

Слайд 11

Польза и вред кока - колы, слайд 11

ПЕРВЫЙ ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может… очищать ювелирные изделия? ПРАВДА!

Слайд 12

Польза и вред кока - колы, слайд 12

Опыт 1. Для проведения опыта возьмем грязные окисленные золотые серёжки и «Кока-Кола».
Описание опыта: Налить в стакан «Колу» и опустить в нее ювелирное изделие.
Через 4 часа вынимаем предмет и смотрим насколько чистыми стали серьги. Замечаем, что они сильно посветлели, а спустя 12 часов блестели, будто новые.
Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия

Слайд 13

Польза и вред кока - колы, слайд 13

Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия
До
После
Вывод: кислоты, находящиеся в «Кока-Коле», прореагировали с выделениями кожи человека.

Слайд 14

Польза и вред кока - колы, слайд 14

Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия
Опыт 2. Для проведения опыта возьмем ржавый железный гвоздь и напиток «Кока-Кола».
Описание опыта: Налить в стакан «Колу» и опустить в нее гвоздь. Спустя 4 часа вынула гвоздь и заметила, что от ржавчины не осталось и следа, а кока-кола изменила свой цвет на бледно желтый.
До
После
Вывод: В состав напитка входят кислоты, которые реагируют с ржавчиной, гидроксидом железа(III), с нерастворимым в воде основанием, а как известно, эти нерастворимые основания взаимодействуют только с кислотами. H3PO4 + Fe(OH)3 = FePO4 + 3H2O

Слайд 15

Польза и вред кока - колы, слайд 15

Способность «Кока-Колы» очищать ювелирные изделия
Опыт 3. Драгоценные изделия можно разделить на 2 группы: изделия без драгоценных камней и с камнями. К камням можно отнести малахит – Cu(OH)2CO3. Родители не разрешили кольцо с малахитом опустить в «Кока – Колу», побоялись. Камень вступит в реакцию и испортится.
Описание опыта: Для опыта я взяла малахитовую пыль Cu2H2CO5 и всыпала ее в колбу заполненную кока-колой. При соприкосновении веществ пробирка заполнилась газообразным веществом, следовательно, произошло выделение газа – это признак реакции. 3(CuOH)2CO3+2H3PO4→2Cu3(PO4)2+CO2 ↑+H2O
До
После
«Кока-Кола» - газированный напиток, значит, содержит много углекислого газа (CO2)↑, который является кислотным оксидом и не поддерживает горения. (CuOH)2CO3 +CO2 = 2CuCO3 + H2O

Слайд 16

Польза и вред кока - колы, слайд 16

ВТОРОЙ ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может… удалять жирные пятна с одежды, т.е. растворять жир? ПРАВДА!

Слайд 17

Польза и вред кока - колы, слайд 17

Первый день:
Третий день:
Описание опыта. Берем два кусочка жирного мяса и заливаем первый “Кока-колой”, а второй обычной водой.
Способность «Кока – Колы» растворять жир

Слайд 18

Польза и вред кока - колы, слайд 18

Примечание. Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.
Уже на следующий день жирные кусочки мяса начинают менять свой первоначальный вид. А на третий день жир на мясе полностью растворился. Мясо содержащее кусочки жира превратилось в бесформенный кусок
Способность «Кока – Колы» растворять жир

Слайд 19

Польза и вред кока - колы, слайд 19

Третий ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может… «вымывает» кальций ? ПРАВДА!

Слайд 20

Польза и вред кока - колы, слайд 20

«Кока – кола» способна вымывать кальций
Опыт 1. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы рыбные косточки.
Описание опыта. На фото рыбные косточки до и после опыта. Кости, погруженные в воду, сохранили свой внешний вид и прочность. Кости, погруженные в кока-колу, изменили свой цвет и стали мягкими (стало возможным изменить их форму)

Слайд 21

Польза и вред кока - колы, слайд 21

«Кока – кола» способна вымывать кальций
Опыт 2. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы куриное яйцо.
До
После
Описание опыта. Яйцо, погруженное в кока-колу, через 12 часов изменила свой цвет, а на 3 сутки стало мягким (стало возможным продавить скорлупу).

Слайд 22

Польза и вред кока - колы, слайд 22

«Кока – кола» способна вымывать кальций
Вывод: «Кока – кола» содержит диоксид углерода (CO2). Именно это вещество при взаимодействии с водой образует слабую угольную кислоту (H2CO3): CO2 + H2O → H2CO3, которая как и фосфорная кислота способна вымывать кальций, что приводит к ломкости костей, а у человека, к проблемам с зубами или карбонат кальция(CaCO3 ↓ ) нерастворимая соль может оседать в почках, образуя кальцинированные камни. H2CO3 + Ca → CaCO3 ↓ + H2 Фосфорная кислота (H3PO4)связывает кальций в кишечнике и выделяет её с мочой. Выделение кальция приводит к остеопорозу, т.е. кости становятся хрупкими и могут деформироваться, т.е. искривляться. 2H3PO4 +3 Ca → Ca3(PO4)2 + 3H2 Людям, страдающим пониженной свёртываемостью крови, тоже не рекомендуется употреблять «Кока – колу». Она вымывает кальций из организма, что приводит к кровотечениям, плохо заживают раны.

Слайд 23

Польза и вред кока - колы, слайд 23

Четвертый ОПЫТ
А правда ли, что «Кока-кола» может… помогает лучше сохранить срезанные цветы? ПРАВДА!

Слайд 24

Польза и вред кока - колы, слайд 24

«Кока – кола» способна сохранить срезанные цветы
Опыт 1. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы свежие живые цветы.
Описание опыта. Через 24 часа у цветка в воде нижние лепестки начали закручиваться и завивать. У цветка, стоящего в кока-коле, центральные лепестки немного распустились, а нижние стали не потеряли своей свежести, но стали более прозрачными, а по краю появилась коричневатая нитеобразная полоска.
До
После

Слайд 25

Польза и вред кока - колы, слайд 25

«Кока – кола» способна сохранить срезанные цветы
Опыт 1. Для подтверждения этой гипотезы необходимо взять два кристаллизатора: один заполненный водой, а второй заполняем «Кока – колой» и помещаем в растворы свежие живые цветы.
Вывод: Цветок, помещенный в кока-колу, стал дальше распускаться из-за наличия в напитке дополнительного питательного вещества – сахара. К лепесткам поднялся краситель газированного напитка, который придал коричневый оттенок. А находящиеся кислоты в кока-коле разрушили белые пластиды лейкопласты, поэтому лепестки изменили свой белый цвет и стали более тонкими и прозрачными.
После

Слайд 26

Польза и вред кока - колы, слайд 26

Примечание: Вред напитка для здоровья человека
— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина, потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться; — опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот (в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

Слайд 27

Польза и вред кока - колы, слайд 27

Примечание: Вред напитка для здоровья человека
— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков; — способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;

Слайд 28

Польза и вред кока - колы, слайд 28

Примечание: Вред напитка для здоровья человека
— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков; — способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;