Презентация - Жизнь и творчество репрессированных поэтов и писателей - Пётр Васильевич Орешин
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Харитонова Н.А., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №1 р.п.Мокроус, Фёдоровского района, Саратовской области
"Жизнь и творчество
репрессированных
поэтов и писателей"
ОРЕШИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ
Слайд 2

План
«Опять поминальный приблизился час»
Введение
Орешин Петр Васильевич
Память
Список использованной литературы
Слайд 3

Опять поминальный приблизился час
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: «Сюда прихожу, как домой». Хотелось бы всех поимённо назвать,
Да отняли список, и негде узнать… (Анна Ахматова)
Слайд 4

Введение
Политические репрессии 20-50-х гг. ХХ века отложили большой отпечаток на Российскую историю. Это были годы произвола, беззаконного насилия. Этот период Сталинского главенства историки оценивают по-разному. Одни из них называют это "черным пятном в истории", другие - необходимой мерой для укрепления и возрастания могущества Советского государства. Само понятие "репрессия" в переводе с латинского означает "подавление, карательная мера, наказание". Иными словами, подавление путём наказания. На сегодняшний момент политические репрессии является одной из актуальных тем, так как они коснулись почти многих жителей нашей страны. В последнее время очень часто всплывают страшные тайны того времени, увеличивая тем самым важность этой проблемы. Безусловно, основным субъектом репрессий верхов государства были направлены на творческих, активных людей, в частности это были писатели и поэты. Кто, как не они, могли вставать преградой перед стоящей у руля власти. Они в своих произведениях отражали весь настоящий ужас и хаос, царящие в стране. Правящие верхи репрессировали абсолютно всех писателей и поэтов, работы которых они считали угрозой для власти, источниками зарождения новой революции.
Слайд 5

Слайд 6

Репрессии обрушились на писателей
всех регионов страны, в том числе на
Саратовскую землю. Я хочу рассказать о нашем совсем
малоизвестном земляке Орешине Петре
Васильевиче, который был поэтом и
прозаиком, также не избежавшим репрессий. Он был
против политики,
проводимой правительством и об этом недовольствии писал громко, ясно, уверенно!
Слайд 7

Мы Мы — волны грядущего счастья,
Мы — гребни могучих вершин.
Мы — лес многоцветный и частый,
Мы — ширь и морей и долин. Мы — глубь и простор океанов, Мы — разум Вселенной, и мы Шагами железных титанов Спокойно выходим из тьмы! Мы — люди железа и стали,
Мы — в жизни железная мощь.
Мы — числа, мы — мера, мы — дали,
Мы — светлый, живительный дождь. Мы — медные руки и спины, Мы — мускулы, плечи, ступни. Мы — в тяжком труде Исполины, Мы — знойному Солнцу сродни! Мы все — Музыканты, Артисты,
Поэты, Трибуны, Певцы,
Художники мы, Публицисты,
Нам — кисти, слова и резцы! Мы — мускулы мысли и плоти, Мы — трубы оркестров Труда. Мы — в творческом радостном взлете, Мы — сила везде и всегда. Мы — сила! Нам этого будет.
Мы — жизни прекрасной творцы.
Мы — вечно рабочие люди,
Грядущих веков кузнецы!
!
Слайд 8

Орешин Петр Васильевич
Орешин Петр Васильевич (16.07.1887—18.03.1938), поэт, прозаик. Родился в Саратове в семье приказчика мануфактурной лавки. В 1896 поступил в начальную школу, по окончании которой начал учебу в Саратовском 4-классном училище, где проучился 3 года и вынужден был уйти за недостатком средств к существованию. Последующие несколько лет жизни будущего поэта прошли в скитаниях по городам и селам Поволжья и Сибири в поисках заработка. Стихи Орешин начал писать в ранней юности. Первые стихотворения были опубликованы в «Саратовском листке» и в «Саратовском вестнике» в 1911.
Слайд 9

Тятька
Тятька вернётся на зорьке, Весело будет в избе. Будет с усмешкою горькой Он говорить о себе. Выставит ногу, обрубок, Жаркому дню напоказ. В хате берёзовой любо Слушать диковинный сказ. Будет охотно дивиться Жутким рассказам народ. Только жены белолицей Грусти никто не поймёт!
Слайд 10

Систематическая литературная деятельность молодого поэта началась в 1913, когда Орешин переехал в Петербург и начал публиковаться в столичных журналах.
Слайд 11

В стихах Орешина этого периода ощутимо влияние, с одной стороны, Некрасова, с другой — крестьянских поэтов-самоучек.
Слайд 12

Переживание тяжести крестьянского труда, надежда на лучшую долю, мотивы жизни-мачехи, красота родного крестьянского края — вот основополагающие черты его поэтического мира 1913—1914. В поле вихрится ветер-зимач, За бураном — вечерние зори. Санный скрип — недоплаканный плач, Дальний путь — безысходное горе...
Слайд 13

Весной 1916 Орешин призывается в действующую армию и принимает участие в боях на Западном фронте. Удостоен двух Георгиевских крестов.
Слайд 14

В 1917 Орешин знакомится с С. Есениным, а позднее — с Н. Клюевым, С. Клычковым, А. Ширяевцем. В 1918 вышла книга Орешина «Зарево», о которой в журнале «Наш путь» (№ 2) была напечатана сочувственная статья Сергея Есенина. В том же году вышла 2-я книга Орешина «Красная Русь».
Слайд 15

С 1919 по 1922 Орешин живет в Саратове, где, по словам Есенина, «пишет плохие коммунистические стихи и со всеми ругается».
Клюев, Орешин и Клычков
Слайд 16

В Саратове выходят его книги стихов «Дулейка», «Березка», «Набат», «Мы», в которых он публично отрекается от мотивов старого крестьянского мира и отдается во власть новых веяний («Будет врать о любви и о Боге, и о многом, о многом другом. Не вернут нас ни кони, ни дроги в старорусский родительский дом!»). Но это «окончательное» отречение на поверку оказалось лишь кажущимся. Поэт не мог подавить в себе пронзительной лирической ноты, в которую воплотилась печаль расставания с исторической Россией («Соломенная Русь, куда ты? Какую песню затянуть? Как журавли, курлычут хаты, поднявшись в неизвестный путь… И что ж? Крестом, как прежде было, никто себя не осенил. Сама земля себя забыла Под песню журавлиных крыл…»). В одной и той же строке слышится и радость, и отчаяние, и гнев, и удивление. Возражая противникам крестьянской поэзии, Орешин писал: «Не верно, сельские баяны, певцы крестьянской стороны, как будто родине багряной мы стали больше не нужны!»
Слайд 17

С 1922 Орешин живет в Москве, избирается членом правления Всероссийского союза писателей. В течение 20-х одна за другой выходят книги его стихов и прозы, в частности, книги очерков и рассказов, а также повести «Ничего не было», «Людишки», «Злая жизнь», «Жизнь учит». Наиболее значительным было издание 4-томника поэтических произведений, состоящего из книг «Ржаное солнце» (1923), «Солнечная плаха» (1925), «Родник» (1927), «Откровенная лира» (1928).
Автограф П. Орешина
Слайд 18

В 1923 Орешин вместе с Есениным, Клычковым и Ганиным подвергается преследованию по «делу четырех поэтов», когда названных поэтов обвинили в «антисемитизме». На это обвинение Орешин ответил стихотворением «Под клеветой».
Слайд 19

Новая струя, исполненная печали и недобрых предчувствий от происходящих в жизни страны перемен, вливается в творчество Орешина в связи с гибелью Есенина. Орешин создает цикл стихотворений, посвященных погибшему другу («Сергей Есенин», «На карауле», «Ответ», «Соловей в отставке»). Тогда же пишутся стихотворения «Земля родная» и «Элегия», которыми Орешин как бы заново прощается с иллюзиями «прогресса» в переделке старой жизни, которые были у него в н. 20-х. Эти стихотворения были посвящены А. Веселому и И. Касаткину, которым суждено будет погибнуть в к. 30-х, практически одновременно с оставшимися поэтами «новокрестьянской плеяды». В этих стихах жажда жизни органически сопряжена с печалью о кратковременности бытия, а любовь к родине окрашена в печальные тона: Жизнь моя поблекнула в опале, В жгучем ветре вечных голодух. На крутом житейском перевале Я устал и медленно потух. Но до самой до последней пяди И сейчас уверенно пойду, Новой жизни, новой песни ради, На любую тяжкую беду…».
Слайд 20

Сергей Есенин Сказка это, чудо ль, Или это - бред: Отзвенела удаль Разудалых лет. Песня отзвенела Над родной землёй. Что же ты наделал, Синеглазый мой? Отшумело поле, Пролилась река, Русское раздолье, Русская тоска. Ты играл снегами, Ты и тут и там Синими глазами Улыбался нам. Кто тебя, кудрявый, Поманил, позвал? Пир земной со славой Ты отпировал.
Было это, нет ли, Сам не знаю я. Задушила петля В роще соловья. До беды жалею, Что далёко был И петлю на шее Не перекусил! Кликну, кликну с горя, А тебя уж нет. В чёрном коленкоре На столе портрет. Дождичек весенний Окропил наш сад. Песенник Есенин, Синеглазый брат, Вековая просинь, Наша сторона...
Если Пушкин - осень, Ты у нас - весна! В мыслях потеинело, Сердце бьёт бедой. Что же ты наделал, Раскудрявый мой?!
Слайд 21

В 1934 Орешин был задержан на улице милицией, услышавшей из уст поэта выражение: «Такую сволочь, как товарища Кагановича, вместе с вами терпеть не могу, как негодяев». В 1935 была составлена докладная записка в партком Союза советских писателей после скандала в Доме советского писателя, где Орешин заявил: «Советская власть не дает жить порядочным людям. Сталин — сволочь, не может ценить порядочных работников».
Слайд 22

28 окт. 1937 Орешин был арестован и 15 марта 1938 расстрелян по обвинению в террористической деятельности.
Слайд 23

Слайд 24

Память жертвам репрессий
«Молох тоталитаризма» — памятник жертвам сталинских политических репрессий на Левашовском мемориальном кладбище.
Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г.
Слайд 25

Братская могила жертв сталинских политических репрессий на Новом Донском кладбище
Памятник жертвам политических репрессий на Новом Донском кладбище
Слайд 26

Список использованной литературы
Интернет-ресурсы:
bestreferat.ru
rusinst.ru
narod.ru
qrz.ru
sergesenin.ru
images.yandex.ru
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: