Презентация - Иммунофенотипирование
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Презентация по иммунологии на тему:Иммунофенотипирование
Преподаватель:
Трубилова Ирина Генадьевна
Выполнила студентка
Группы 341-v лаб( уг)
Гагина Екатерина Сергеевна
Слайд 2

Прогресс в развитии современной гематологии в определенной степени связаны с увеличением аналитических возможностей лабораторной диагностики. Метод иммунофенотипирования (ИФТ) широко применяется для диагностики заболеваний, оценки эффективности терапии и выявления минимальной остаточной болезни, количественного определения гемопоэтических стволовых клеток периферической и пуповинной крови, костного мозга, при мониторировании реакции трансплантата против хозяина. В связи с накоплением значительного объема информации по строению и функции маркерных молекул лейкоцитов разработана и постоянно пополняется специализированная номенклатура CD, включающая 350 маркеров CD [3].
Слайд 3

Кластеры дифференциации антигенов
CD3 – поверхностный маркёр, специфичный для всех клеток субпопуляции Т-лимфоцитов. По функциям относится к семейству белков, формирующих комплекс мембранной передачи сигнала, связанный с Т-клеточным рецептором.
Слайд 4

Кластеры дифференциации антигенов
CD4 – характерен для хелперных Т-клеток; представлен также на моноцитах, макрофагах, дендритных клетках. Он связывается с молекулами MHC класса II, экспрессированными на антигенпрезентирующих клетках, облегчая распознавание пептидных антигенов.
Слайд 5

Кластеры дифференциации антигенов
CD8 – характерен для супрессорных и/или цитотоксических Т-клеток, ЕК-клеток, большей части тимоцитов. Это рецептор Т-клеточной активации, который облегчает распознавание клеточно-связанных антигенов MHC класса I (major histocompatibility complex - главный комплекс гистосовместимости).
Слайд 6

Кластеры дифференциации антигенов
CD16 – используется вместе с CD56 преимущественно для идентификации ЕК-клеток. Представлен также на макрофагах, тучных клетках, нейтрофилах, некоторых Т-клетках. Это компонент рецепторов, связанных с IgG, опосредующих фагоцитоз, продукцию цитокинов и антителозависимую клеточную цитотоксичность.
Слайд 7

Кластеры дифференциации антигенов
CD19 – присутствует на B-клетках, их предшественниках, фолликулярных дендритных клетках, считается самым ранним маркёром B-клеточной дифференциации. Регулирует развитие, дифференциацию и активацию B-клеток.
Слайд 8

Кластеры дифференциации антигенов
CD56 – прототипный маркёр ЕК-клеток. Помимо ЕК-клеток присутствует на эмбриональных, мышечных, нервных, эпителиальных клетках, некоторых активированных Т-клетках. CD56-позитивны такие гематологические опухоли, как ЕК-клеточная или Т-клеточная лимфома, анапластическая крупноклеточная лимфома, плазмоклеточная миелома (плазмоклеточная лейкемия CD56-негативна). Это молекулы адгезии клеточной поверхности, которые облегчают гомофильную адгезию и участвуют в контактном ингибировании роста, ЕК-клеточной цитотоксичности, развитии нервных клеток.
Слайд 9

ДНК-цитометрия
Проточная цитометрия
- метод количественного анализа клеток в потоке несущей жидкости с
использованием проточных цитометров.
Основные принципы метода:
1. из ткани получают клеточную суспензию, состоящую из отдельных
клеток
2. клетки обрабатывают веществами, количественно связывающимися с
определенными клеточными структурами:
1. антитела – на белки в клеточной поверхности
2. ДНК-зонды
3. РНК-зонды и т.д.
3. использование флуоресцентной метки, присоединяемой к получаемому
комплексу
4. выстраивание клеток в потоке жидкости в один ряд, в одну линию
5. возбуждение флуоресцентных меток на клетках энергией лазера
6. измерение интенсивности люминесценции метки ФЭУ
7. обработка полученных результатов на ЭВМ
8. результаты исследований представлены в виде гистограмм распреде-
ления и вариационных рядов цифровых значений
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: