Текст этой презентации
Слайд 1

Тема урокаБелки.
Учитель биологии и химии МКОУ «СОШ» с.п.Хабаз Тюбеева Танзиля Ахматовна
Слайд 2

Цели урока:
1. Изучить особенности строения молекул белков.
2 Определить взаимосвязь строения и функций белков в клетке.
Слайд 3

Состав белков.
Белки-линейные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Слайд 4

Образование химической связи между мономерами в молекулах белка.
Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь. Такой вид связи называют пептидной.
Слайд 5

Строение молекулы
Четвертичная структура-объединение в единую структуру нескольких глобул
Слайд 6

Первичная структура
Слайд 7

Вторичная структура
Слайд 8

Третичная структура
Слайд 9

Четвертичная структура
Слайд 10

Белки
(ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ)
Простые
Состоят только из аминокислот
(альбумин, фибрин)
Сложные
Содержат белковую и небелковую части (липиды, углеводы, ионы металлов)-протеолипиды, гемоглобин.
Слайд 11

СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка.
Причины: -изменение температуры,
-облучение рентгеновскими лучами,
-обезвоживание,
-резкое изменение pH-среды
Слайд 12

Ренатурация – процесс восстановления естественной структуры белка.( Если не разрушена первичная структура белка.)
Слайд 13

Закрепление изученного материала
1. Охарактеризуйте химическое строение и свойства аминокислот.
2. Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?
3.Чем объясняется многообразие белков?
4. В чем отличие биополимеров белков от биополимеров углеводов? В чем их сходство?
Слайд 14

Домашнее задание.
Прочитать параграф 3.Стр.20-24 Выполнить задание рубрики «Работа с текстом»
Слайд 15

Спасибо за урок