Текст этой презентации
Слайд 1
![Белки, слайд 1](/files/3819/268/1.jpg)
Тема урокаБелки.
Учитель биологии и химии МКОУ «СОШ» с.п.Хабаз Тюбеева Танзиля Ахматовна
Слайд 2
![Белки, слайд 2](/files/3819/268/2.jpg)
Цели урока:
1. Изучить особенности строения молекул белков.
2 Определить взаимосвязь строения и функций белков в клетке.
Слайд 3
![Белки, слайд 3](/files/3819/268/3.jpg)
Состав белков.
Белки-линейные биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Слайд 4
![Белки, слайд 4](/files/3819/268/4.jpg)
Образование химической связи между мономерами в молекулах белка.
Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь. Такой вид связи называют пептидной.
Слайд 5
![Белки, слайд 5](/files/3819/268/5.jpg)
Строение молекулы
Четвертичная структура-объединение в единую структуру нескольких глобул
Слайд 6
![Белки, слайд 6](/files/3819/268/6.jpg)
Первичная структура
Слайд 7
![Белки, слайд 7](/files/3819/268/7.jpg)
Вторичная структура
Слайд 8
![Белки, слайд 8](/files/3819/268/8.jpg)
Третичная структура
Слайд 9
![Белки, слайд 9](/files/3819/268/9.jpg)
Четвертичная структура
Слайд 10
![Белки, слайд 10](/files/3819/268/10.jpg)
Белки
(ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ)
Простые
Состоят только из аминокислот
(альбумин, фибрин)
Сложные
Содержат белковую и небелковую части (липиды, углеводы, ионы металлов)-протеолипиды, гемоглобин.
Слайд 11
![Белки, слайд 11](/files/3819/268/11.jpg)
СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка.
Причины: -изменение температуры,
-облучение рентгеновскими лучами,
-обезвоживание,
-резкое изменение pH-среды
Слайд 12
![Белки, слайд 12](/files/3819/268/12.jpg)
Ренатурация – процесс восстановления естественной структуры белка.( Если не разрушена первичная структура белка.)
Слайд 13
![Белки, слайд 13](/files/3819/268/13.jpg)
Закрепление изученного материала
1. Охарактеризуйте химическое строение и свойства аминокислот.
2. Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?
3.Чем объясняется многообразие белков?
4. В чем отличие биополимеров белков от биополимеров углеводов? В чем их сходство?
Слайд 14
![Белки, слайд 14](/files/3819/268/14.jpg)
Домашнее задание.
Прочитать параграф 3.Стр.20-24 Выполнить задание рубрики «Работа с текстом»
Слайд 15
![Белки, слайд 15](/files/3819/268/15.jpg)
Спасибо за урок