Презентация - Сложные эфиры - Жиры - Мыла
просмотра
Текст этой презентации
Слайд 1
Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
R–COOR'
Слайд 2
Общая формула сложных эфиров
где R – радикалы
Слайд 3
Сложными эфирами
- называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR'
Слайд 4
Реакция этерификации
реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные
эфиры и выделяется вода (от лат. ether –
эфир). Катализаторами являются минеральные
кислоты.
Слайд 5
Гидролиз
Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.
Слайд 6
Специфический аромат ягод, плодов и фруктов
Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.
Слайд 7
Воски
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.
Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой
кислоты
и мирицилового спирта
CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Слайд 8
Сложные эфиры. Физические свойства
Сложные эфиры –
жидкости, обладающие
приятными фруктовыми
запахами. Их плотность меньше
плотности воды, они
практически не
растворяются в воде.
Хорошо
растворимы в спиртах.
Слайд 9
Сложные эфиры имеют большое практическое значение
Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Слайд 10
Жиры
CH2-O-CO-R1 I CH-О-CO-R2 I CH2-O-CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда различных) жирных кислот.
- сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Слайд 11
Общее название таких соединений - триглицериды
Слайд 12
Из истории:
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель
Слайд 13
Из истории:
То, что в состав жиров и масел входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.
Слайд 14
Состав жиров
В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет.
Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.
Слайд 15
Физические свойства жиров:
Жиры не растворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.(эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен )
Плотность их меньше 1г/см3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
У жиров низкие температуры кипения.
С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.
Слайд 16
Классификация жиров
Слайд 17
Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин
Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию.
Это жиры животного происхождения.
Говяжий, свиной, бараний и др.
Слайд 18
Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества:
Классификация жиров:
сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.
Слайд 19
Жиры= высшие непредельные карбоновые кислоты + глицерин
Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Слайд 20
Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества:подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.
Классификация жиров:
Слайд 21
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Реакция гидрирования
Слайд 22
Химические свойства жиров
Гидрирование жиров :
Слайд 23
Химические свойства жиров
Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
Слайд 24
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир
(искусственное сало, саломас). Маргарин –
пищевой жир, состоит из смеси
гидрогенизированных масел (подсолнечного,
кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Слайд 25
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Слайд 26
Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Слайд 27
Жиры получают:
Сепаратированием. Является наиболее эффективным методом очистки жиров.
Вытапливанием.
Гидрированием. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина.
Экстрагированием или прессованием. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян.
Слайд 28
Применение жиров
Слайд 29
Значение жиров:
Жиры имеют большое значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
Слайд 30
Вывод:
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Жиры подразделяются на животные и растительные. Жиры получают вытапливанием, сепарированием, гидрированием, прессованием или экстрагированием.
Жиры в организме человека выполняют энергетическую, защитную, строительную функции.
Применение жиров разнообразно.
Слайд 31
Задание №1
Составить формулы и дать названия эфирам, образованным
1 вариант: бутановой кислотой и метиловым спиртом;
2 вариант: метановой кислотой и пропиловым спиртом;
Слайд 32
Ответ задание №1
1 вариант: О //
СН3 – СН2 – СН2 – СООН + СН3–ОН → СН3 – СН2 – СН2 – С + Н2О
бутановая кислота метанол метиловый эфир бутановой кислоты О - СН3 2 вариант: О О // // Н – С + СН3– СН2 - СН2 - ОН → Н – С + Н2О пропанол ОН О - СН2 - СН2 - СН3 метановая пропиловый эфир метановой кислота кислоты
Слайд 33
Закончите реакцию, назовите полученные вещества 1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН → 2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН →
Задание №2
Слайд 34
Ответ задание №2
1 вариант:
С5Н11СООН + С4Н9ОН → С5Н11СООС4Н9 + Н2О 2 вариант:
С7Н13СООН + С2Н5ОН → С7Н13СООС2Н5+ Н2О
Слайд 35
Задание №3Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?
А Б В
Ответ: Б
Слайд 36
Задание №4 Какой из приведённых жиров жидкий?
Похожие презентации
Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: