Презентация - Витамины

19,167
просмотров
Презентации / Химия / Витамины

Текст этой презентации

Слайд 1

Витамины, слайд 1

«Витамины»
Проектная работа Ученика 10 класса Гимназии №7 Сохиева Арсена Руководитель - учитель химии Вотинцева Татьяна Андреевна

Слайд 2

Витамины, слайд 2

Немного из истории.
Витамины открыты Н.И.Луниным в 1880 году. В 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено понятие «vita»-от латинского «жизнь».

Слайд 3

Витамины, слайд 3

Витамины
- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организма. Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

Слайд 4

Витамины, слайд 4

Классификация витаминов:
К жирорастворимым витаминам относятся К водорастворимым витаминам относятся:
витамин А (ретинол) витамин В1 (тиамин)
витамин D (кальциферол) витамин В2 (рибофлавин)
витамин Е (токоферол) витамин В6 (пиридоксин)
витамин К (филлохинон) витамин В12 (кобаламин)
витамин С (аскорбиновая кислота)
витамин Н (биотин)
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин РР (Ниацин) Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Слайд 5

Витамины, слайд 5

Витамин А суточная норма(0.5-2.5 мг)
Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Функция: улучшение зрения, участвует в процессе фоторепции(восприятие света), восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

Слайд 6

Витамины, слайд 6

Витамин D,D1,D2 суточная норма (2.5-10 мкг)
Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях, минерализация зубов. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Слайд 7

Витамины, слайд 7

Витамин Е токоферол
Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Нет передозировки
Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

Слайд 8

Витамины, слайд 8

Витамин К
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Передозировка: желтуха, анемия.
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.

Слайд 9

Витамины, слайд 9

Витамин С суточная норма (50-100 мг)
Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: оксалатовые камни в почках.
Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

Слайд 10

Витамины, слайд 10

Витамин В1 суточная норма (1.4-2.4 мг)
Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, катализатор при образовании желудочного сока. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.

Слайд 11

Витамины, слайд 11

Витамин В2 суточная норма(1.5-3.0 мг)
Содержится: -в мясе, -молочных продуктах -зеленых овощах -зерновых и бобовых культурах.
Функции: Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке: слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения.

Слайд 12

Витамины, слайд 12

Витамин B6 суточная норма(2.0-2.2 мг)
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Функции: Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке: анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.

Слайд 13

Витамины, слайд 13

Витамин PP суточная норма (15.0-25.0 мг)
Содержится В свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте.
Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).

Слайд 14

Витамины, слайд 14

Витамин B9 суточная норма (200мкг)
Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.
Функции: Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

Слайд 15

Витамины, слайд 15

Витамин B12 суточная норма(2-5 мкг)
Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий. Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
Функции: производство аминокислот и жирных кислот. Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.

Слайд 16

Витамины, слайд 16

Витамин H суточная норма(50-300 мкг)
Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.
Функции: Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови.

Слайд 17

Витамины, слайд 17

Причины нехватки витаминов
Авитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.

Слайд 18

Витамины, слайд 18

Причины гиповитаминоза:
Однообразное и неполноценное питание. Ограниченное питание в период религиозных постов. Повышенная потребность в витаминах в период беременности, кормления, роста организма.

Слайд 19

Витамины, слайд 19

Заключение
Витамины очень важны и недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием, значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.

Слайд 20

Витамины, слайд 20

Спасибо за внимание!