Текст этой презентации
Слайд 1

Фёдор Александрович Абрамов -русский советский писатель.
29.02.1920 – 14.05.1983
Слайд 2

Родился Федор Александрович Абрамов 29 февраля 1920 года в далекой северной деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии, отгороженной от города бескрайними лесами, болотами, озерами.
Слайд 3

Детство и юность писателя были нелегкими.
В крестьянской семье Фёдор был седьмым по счёту ребёнком. Семья рано осиротела. Спасали - трудолюбивая мать, взаимопомощь братьев и сестер, неутомимый крестьянский труд с его тяготами и радостями. Но несмотря на тяжёлые условия, мальчик закончил отлично школу и поступил на филологический факультет Ленинградского университета.
Слайд 4

В первые дни Великой Отечественной войны Фёдор Абрамов ушел добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград.
Был дважды тяжело ранен, второй раз чудом избежал гибели. Чудом уцелел в блокадном госпитале и при переправе по Дороге жизни через Ладогу. После долечивания в госпиталях весной 1942 года он возвращается на родное Пинежье, где ему открылась ещё одна народная трагедия - «война в тылу", где голодные, разутые дети, бабы и старики взвалили на себя всю мужскую работу - в поле, в лесу, на сплаве.
Слайд 5

Деревенская улица
Слайд 6

Дом, черёмуха, огород
Слайд 7

После победы Абрамов возвращается в университет и заканчивает его в 1948 г. В 1961 г. – заканчивает аспирантуру и остаётся там же работать преподавателем советской литературы.
Публикуется с 1949 г. В своих произведениях отражает тему крестьянской деревни.
Слайд 8

Слайд 9

Веркола, дом, зима
Слайд 10

Колодец
Слайд 11

Музей Фёдора Абрамова
Слайд 12

Дом Фёдора Абрамова
Слайд 13

Похоронен Фёдор Абрамов в деревне Веркола на правом берегу реки Пинега.
Слайд 14

На левом берегу находится Артемиево-Веркольский монастырь, вопросом восстановления которого Абрамов был озабочен в конце жизни.
Слайд 15

Слайд 16

Спасибо за внимание