Презентация - Чувство эмпатии
просмотров
Текст этой презентации
Слайд 1

Презентация для занятий по дополнительной общеобразовательной программе
«Преодолевая трудности общения»
Тема 4/33 (А)
Шайдурова Валентина Федоровна
Педагог дополнительного образования
ГБОУ «Школа №106»
Санкт-Петербург
2015
Чувство эмпатии
Слайд 2

Слово «эмпатия» имеет греческое происхождение
оно произошло от слова «empatheia», что обозначает сопереживания. В современной психологии эмпатией называют способность человека на бессознательном уровне понимать чувства и мысли собеседника, сопереживать ему, уметь видеть ситуацию с точки зрения другого человека, воспринимать его эмоциональное состояние.
Слайд 3

Свойства, характерные для человека, обладающего высоким уровнем эмпатии:
-интуитивное знание о чувствах, мыслях, внутреннем состоянии другого человека -с опереживание и переживание сходных эмоций с эмоциями собеседника
- умение принять чужую точку зрения, примерить на себя роль другого человека, активный поиск выход из сложной ситуации именно с позиции другого человека - эмоциональная реакция ориентирована на чувства другого человека,
- эмпаты демонстрируют способность воспринимать не только чувства и мысли других людей и сопереживать им, но также и высокую степень сопереживания кино и литературным героям. Как правило, степень эмпатии возрастает с приобретением жизненного опыта.
Слайд 4

Виды эмпатии
Эмоциональная, когнитивная и предикативная эмпатия. Эмоциональная эмпатия Под эмоциональной эмпатией, понимают такую форму мыслительной деятельности, которая основана на проецировании и подражании реакциям другого человека. Ее можно назвать «бытовой» эмпатией: как правило, общение большинства людей в подавляющем количестве ситуаций базируется на этой форме – когда один человек видит чувства собеседника и проецирует их на себя.
Слайд 5

Когнитивная эмпатия включают не только умение эмоционально ощутить чувства другого человека, но и способность интеллектуально проанализировать его слова, действия и поведение, другими словами, понять человека умом. Так работает форма когнитивной эмпатии, основа которой – анализ и сравнение. Этот вид используется при ведении научных дискуссий и во время полемики.
Слайд 6

Предикативная форма эмпатии – это умение анализировать и предугадывать, какие ощущения вызовет у собеседника та или иная ситуация. Люди в повседневной жизни используют предикативную эмпатическую форму, представляя себя на месте другого человека и определяя, как бы он отреагировал на определенные условия.
Слайд 7

Уровни эмпатии Повышенный уровень эмпатии характеризуется болезненно выраженным чувством сопереживания. Человек попросту теряет способность отделять собственные проблемы и чувства от чувств и проблем в той или иной степени близких ему людей. Такую эмпатию психологи называют аффективной. Нередко эмпаты аффективного типа обладают излишней душевной ранимостью, впечатлительностью, страдают необоснованным чувством вины.
Слайд 8

Высокий уровень эмпатии В этом случае люди обычно очень чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, они относятся к остальным с неподдельным интересом, легко находят общий язык практически со всеми, деликатны, стараются никого не задеть и не обидеть и в тоже время сами легко переносят критику. Понятие эмпатии, в ее позитивном смысле, определяют именно особенности людей этого уровня.
Слайд 9

Нормальный уровень эмпатии характерен для большинства людей. Как правило, он способны понять мысли и чувства большинства людей, но сопереживание демонстрируют только по отношению к своим близким. Собственные эмоциональные проявления обычно контролируют, стараясь «не раскрываться» перед малознакомыми или посторонними людьми.
Слайд 10

Низкий уровень эмпатии характерен тем, что человек испытывает затруднения при любых контактах с окружающими. Антиэмпат не понимает людей, не способен принять позицию другого или посмотреть на проблему с чужой точки зрения. Поступки других людей, основанные на эмоциях, часто кажется ему совершенно бессмысленными и не рациональными. Способности к сопереживанию очень низкие.
Слайд 11

Развитие эмпатии
Эмпатия - это не результат интеллектуального усилия. Это явление лежит скорее в области интуиции. Некоторые психологи считают, что эмпатия - свойство врожденное, и ослабевает либо увеличивается лишь в зависимости от личного жизненного опыта человека. Но в тоже время, существуют и специальные тренинги, помогающие научится более точно воспринимать состояние другого человека и настраиваться на одну эмоциональную волну.
В развитии эмпатии большую роль играет процесс самопознания, когда человек учится понимать себя самого, контролировать собственные мысли и чувства, ему становятся понятней мысли и чувства других людей.
Слайд 12

Диагностика эмпатии
Эмпатия это способность человека чувствовать других. Многие замечают у себя это умение, но как определить свой эмпатический уровень, понять, насколько он высокий? Для этого психологи разработали короткий тест на 25 вопросов, который позволит вам лучше разобраться в себе. По прохождению психологической диагностики на эмпатию, вы сможете узнать, насколько хорошо понимаете окружающих.
Слайд 13

1. Чувствуете ли вы счастье, слушая некоторые музыкальные композиции? 2. На ваше настроение оказывают влияние окружающие? 3. Вы испытываете неприятные ощущения, если во время просмотра кино рядом с вами кто-то плачет или вздыхает? 4. Расстраиваетесь ли вы сами, когда сталкиваетесь с плачущим человеком? 5. Если вы видите, что в компании незнакомый человек чувствует себя одиноко, огорчаетесь ли вы? 6. Вас заставляют переживать люди, которые могут легко огорчиться из-за пустяка? 7. Чувствуете ли вы сильное огорчение, когда сталкиваетесь с беспомощными пожилыми людьми?
Слайд 14

8. Вы переживаете при просмотре фильма? 9. Вам нужно сообщить человеку неприятное известие. Вы будете волноваться перед разговором? 10. Можете ли вы сохранить спокойствие, если вокруг все паникуют/взволнованы/напуганы? 11. Если вы видите плохое обращение с животными или их страдания, то расстраиваетесь? 12. Как вы считаете: плакать от счастья глупо? 13. Когда люди вокруг чем-то расстроены, вы тоже теряете спокойствие? 14. Вы, как правило, принимаете решения, не учитывая отношение других людей к нему?
Слайд 15

15. Испытываете ли вы неприятные чувства, если люди не могут сдержать эмоции? 16. Проблемы родных людей вы принимаете близко к сердцу? 17. Рядом кто-то нервничает. Заставит ли это нервничать вас? 18. Можете ли вы сохранить равнодушие, если вокруг все волнуются? 19. Любите смотреть, как людям дарят подарки и как они их принимают? 20 .Как считаете: переживания по поводу сюжета книги или кино – это бесполезно и глупо? 21. Малыши плачут, не имея никаких оснований для этого?
Слайд 16

22. Сердитесь, когда видите, что с кем-то нехорошо обращаются? 23. При чтении переживаете ли вы за героев так, как будто все происходит в реальности? 24. Хотите получить профессию, которая основана на общении с другими? 25 . Вызывают ли у вас много чувств композиции, где поется о любви?
Слайд 17

Психологи также рекомендуют копировать мимику других людей, жесты, голос. Считается, что таким образом вы вживаетесь в роль, на минутку становитесь тем человеком, которого вы хотите понять. Ведь практически все великие драматические актеры обладают высоким уровнем эмпатии.
Эмпатические способности помогают людям искусства: художникам – рассказать свою мысль в картине, актерам – вжиться в роль, писателю – передать характер героев.
Слайд 18

http://www.ollenkka.com/backgrounds/index.php?cont=violet&n=1
Источники
http://elhow.ru/ucheba/opredelenija/e/chto-takoe-empatija
http://sovets.net
Похожие презентации





Поделиться ссылкой на презентацию через:
Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт: